為客戶減碳,Fortescue 立志成為世界第一家綠色鐵礦砂供應商

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 17:30 | 分類 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲 Fortescue Metals Group 為世界排名第四的鐵礦砂供應商,現在他計劃為「客戶減排」,將透過再生能源與綠氫,立志要成為世界第一家綠色鐵礦砂供應者。

Fortescue Metals Group 是僅次必和必拓、力拓和淡水河谷的世界第四大鐵礦商,捎來全年獲利再創歷史新高喜訊後,Fortescue 提出新目標。創辦人兼董事長 Andrew Forrest 表示,提供客戶脫碳鋼鐵的最大步驟,便是創造「綠色」鐵礦砂。

但具體要怎麼個「綠法」、目標如何又要怎麼達成,尚未揭曉,只知道將透過旗下綠能公司 Fortescue Future Industries(FFI)努力實現再生能源和綠氫的多樣化。Forrest 表示,將在 9 月公布目標,公司確定能達成前暫不公布。

Forrest 表示「我們正以身作則減少營運過程的碳排放,未來將透過西澳皮爾布拉大型工業平台試驗和展示完全再生能源氫氣、綠色氨和綠色電力技術。」

FFI 2022 年投資綠色火車、卡車、航運與脫碳技術 1.22 億美元,接下來預計 2022 年前繼續投入 4 億至 6 億美元。Forrest 指出,Fortescue 會將 10% 淨利 10% 撥給 FFI,足以實現 FFI 2030 年淨零與年供應 1,500 萬噸綠氫目標。

顯然 FFI 的減碳目標比競爭對手必和必拓和力拓等競爭對手快多了,這兩家目標 2050 年實現營運淨零排放,不過 FFI 也面對許多挑戰,如果要滿足年供應 1,500 萬噸氫氣目標,電解設備需求得高達 2GW,才能產生足夠再生能源氫氣。

相較之下,澳洲即將建設綠氫電解容量只有 10MW,是 FFI 2030 年目標的 0.5%。

(首圖來源:Fortescue