面對第四波疫情與 170 年最嚴峻颶風,路易斯安那州重災區恐數週沒電用

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 12:30 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


4 級風暴的颶風艾達(Ida)29 日登陸美國路易斯安那州,夾風帶雨在當地造成嚴重水災外,也有超過 110 萬用戶停電,路易斯安那州最大電力公司 Entergy 指出,可能需要花好幾天時間才能讓全州復電,而受災最嚴重的區域甚至可能需要花上幾週時間。

颶風艾達最高風速達每小時 240 公里,29 日登陸紐奧良,雖然隨著艾達向內陸移動,29 日晚間降為 3 級,但強降雨依舊猛烈,也憂心沿海會出現危險的海潮並淹沒部分低窪地區,路易斯安那州州長 John Bel Edwards 表示,艾達是 170 年來直接登陸路州的颶風威力最強大的。

Edwards 宣布進入緊急狀態,要求低窪與沿岸地區等受影響的民眾緊急撤離。電力公司 Entergy 指出,截至當地時間晚上 8 點左右,紐奧良停電。公用事業追蹤服務 Poweroutage.us 資料也顯示,全州超過 750,000 戶家庭和企業斷電,停電狀況也可能會維持數週。

Edwards 表示,有超過 25,000 名線路工人在努力恢復電力,另有上千名線路工人前來支援,但現在仍有 110 萬戶家庭和企業斷電。

而在狂風暴雨衝擊下,低窪區嚴重積水更出現河水倒灌,雪上加霜的是,路州先前面臨第四波 COVID-19 疫情,路州是過去 7 天全美確診率第三高的州,艾達颶風可能又讓疫情反撲,包括路州、德州和密西西比州等地,醫院已人滿為患,無法負荷大量湧入的避難民眾。

同時路州南部大部分地區的醫院也面對斷水問題,只能依靠颶風來襲前儲水。Edwards 指出,路州已出現 18 次停水,影響約 31.2 萬人。

艾達颶風造成至少 1 人死亡,據 CoreLogic 估計,這場颶風可能會讓沿海 100 萬棟房屋嚴重受損,颶風更直接掠過化工廠、煉油廠和路州離岸油港,研究機構 Enki Research 災害模型分析師 Chuck Watson 表示,艾達颶風災損估計達 400 億美元,恐排進美國史上損失最嚴重颶風前幾名。

(首圖來源:達志影像)