中年過後睡太少,患癡呆症風險大增

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 14:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現代人最缺睡眠,或常睡眠品質不佳,但中年若還不能好好睡,恐怕會增加罹患阿茲海默症風險。最新研究發現,如果每晚只睡 6 小時不到,尤其中年過後,大腦失能機率會顯著增加。

《JAMA Neurology》期刊研究分析 4,417 名平均年齡 71.3 歲的老年人發現,睡眠時間會影響大腦健康。研究中報告每晚睡 6 小時或更短的人 β-澱粉樣蛋白升高,大幅增加患癡呆症的風險。研究人員實際評估睡眠不足的老年人認知能力發現,包括定向、注意力、記憶力、語言和視覺空間技能的表現也較差,並發現患有輕度癡呆。但睡眠過多,每晚睡超過 9 小時的人出現較低的執行功能 (Executive functions),但這些人的 β-澱粉樣蛋白水平並未升高。

β-澱粉樣蛋白是一種在正常腦細胞活動期間產生的蛋白質,也是阿茲海默症進展過程中最早可檢測到的生物標誌物之一,隨著年齡增長,澱粉樣蛋白斑塊更容易出現。而根據阿茲海默症協會的說法,當某人患有阿茲海默症時,該人檢索、處理和儲存資訊的腦細胞會退化並死亡,科學家認為澱粉樣蛋白是罪魁禍首之一,這種蛋白質的積累可能會破壞腦細胞之間的交流,最終殺死腦細胞。

即使研究人員無法找到因果關係的證據,但幾乎確認睡眠不足會影響大腦功能。刊登在《自然通訊》期刊的研究對近 8 千人進行 25 年追蹤調查發現,與每晚睡 7 小時的人相比,50 歲和 60 歲中年人睡眠時間不超過 6 小時,患癡呆症風險增加 30%。

研究人員表示,眾所周知阿茲海默症患者有睡眠問題,也許睡眠不足只是癡呆症非常早期的跡象,但也很可能是睡眠不足對大腦不利,容易受阿茲海默症等神經退行性疾病影響。

蘇格蘭愛丁堡大學腦科學家表示,睡眠不好與癡呆症哪個先出現,是雞生蛋蛋生雞的問題,但也可能是雙向的,現在科學家已確認足夠睡眠可以清除大腦積聚的有毒蛋白質,維持大腦功能正常運作。雖然目前科學家尚未確認睡眠與阿茲海默症的因果關係,但這項研究主要是提醒人們盡量晚年時期保持健康睡眠,且應該將睡眠視為與飲食和運動一樣重要的保健方式。

(首圖來源:Flickr/Adrian Sampson CC BY 2.0)