塔利班勝利大遊行,黑鷹直升機在隊伍上空盤旋

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 15:18 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


塔利班在美軍撤出阿富汗後隔天,順利接收喀布爾國際機場,9 月 1 日在大本營坎達哈舉行盛大遊行,隊伍出現大量擄獲的美製裝甲車輛,空中甚至出現一架 UH-60 直升機,打破美國政府宣稱塔利班無法操作美國直升機的說法。

負責中東戰區的美軍中央司令部(USCENTCOM)司令 Frank McKenzie 陸戰隊上將,8 月 30 日記者會表示,美軍撤離前將喀布爾機場內 2 組 C-RAM 防空飛彈系統、27 輛悍馬車、70 輛 MRAP 防雷裝甲車和 73 架隸屬美國和阿富汗政府軍的飛機全數拆除或破壞,但塔利班早在進軍喀布爾途中,就從投降的政府軍手中取得大量美製裝備。

從坎達哈(Kandahar)傳出的 Twitter 影片來看,遊行隊伍至少延續 35 分鐘以上,是塔利班從 1994 年創建以來辦過最大規模的遊行,隊伍可看到多輛美製悍馬車、 MRAP 裝甲車、M1117 輕裝甲車和 Navistar-7000 系列中型戰術輪車,還可看到數輛 Navistar-7000 拖著前蘇聯製 23 公釐 ZU-23-2 雙管防空機砲,和 122 公釐 D-30 榴彈砲。

空中還有一架阿富汗政府軍塗裝的 UH-60 黑鷹直升機,由於前幾日美國政府面對媒體時多次表示,塔利班缺乏受過訓練的飛行員及地勤人員,也缺乏相關料件,因此即使擄獲美製飛行器也無法操作,但從 8 月 31 日喀布爾和 9 月 1 日坎達哈都出現塔利班駕駛黑鷹直升機的影片,破除這種說法。

UH-60 黑鷹直升機是美國賽考斯基公司(Sikorsky)1974 年研發,取代老舊 UH-1 休伊(Huey)的中型通用直升機,目前仍是美軍及多國(包含台灣)的主力運輸直升機,長 19.76 公尺、寬2.95 公尺、高 5.13 公尺,可搭載 14 名士兵或 1.2 公噸貨物,最大航速 357 公里,戰鬥航程約 592 公里。 

▲ UH-60 也是台灣目前主力戰術運輸直升機。(Source:總統府, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

英國泰唔士報(The Times)報導,塔利班至少從阿富汗政府軍手中取得 33 架以上黑鷹直升機,和另外 76 架不同型號直升機,此外還虜獲 65 架運輸機和輕型螺旋槳攻擊機。

由於塔利班身為遜尼派穆斯林組織,因此長期得到巴基斯坦和波斯灣國家等同為遜尼派穆斯林國家的各種祕密支援,塔利班出現合格直升機飛行員似乎不太意外。

(首圖來源:影片截圖)