Twitter 付費訂閱服務搶先美加上線,為創作者增加收入來源

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 13:00 | 分類 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Twitter 自 1 日起正式推出「Super Follows」付費訂閱服務,這項新功能是在今年 2 月底首度亮相,將使 Twitter 用戶可向跟隨者收費,他們才能獲得更多內容以及附加功能,例如能夠瀏覽且回覆獨家推文、加入特定社群、訂閱電子報、亦或獲得對關注者支持的徽章。

粉絲直接付費給創作者以獲得額外福利的方式,在近年來越來越常見,對創作者而言也越來越重要,尤其增加收入來源。這類對台灣讀者而言常見的例子是,付費加入某個 YouTube 頻道會員,可以觀賞更多專屬影片並能參與會員活動。

Super Follows 是 Twitter 專為自家平台所設計付費訂閱服務,每月付費的跟隨者能夠瀏覽且回覆特定推文,來與他們跟隨的名人、創作者交流互動;此外,他們可以獲得對關注者支持的徽章,徽章會顯示在推文時間軸中,藉由明顯標記與其他尚未付費的跟隨者區分出來。成為名人或專家的 Super Follows 後,也有專屬頁面來顯示提供給跟隨者的獨家內容。

不過,並非所有人都能啟用 Super Follows,目前的規定是需要 18 歲以上、於美國境內擁有 1 萬跟隨者、以及至少已有 25 則推文,向 Twitter 平台提出申請、通過審核才有資格。通過審核者可以自行設定 Super Follows 的收費價格,有每個月收取 2.99 美元、4.99 美元、9.99 美元共 3 種級距。

值得觀察的是,Super Follow 帶來的訂閱收入仍受到蘋果、Google 抽成 30% 費用的限制;Super Follows 所產生的前 5 萬美元收入在分潤給蘋果、Google 後,Twitter 只從剩下的抽成 3%,這對在網路上剛剛起步的創作者而言算是一大福音。當 Super Follows 收入跨過 5 萬美元門檻後,Twitter 則改為抽成 20%。

Super Follows 服務目前率先針對 iOS 版本啟用,至於 Android 版本及電腦網頁版將在不久後上線。美國與加拿大的用戶即日起已能加入一些名人或創作者的 Super Follow,未來幾週內將會開放給全球更多用戶參與。


Twitter 緊跟著其他平台已有初步成果的成功模式來推出相似服務,並藉此創造新的收入來源。除了 Super Follows,Twitter 就在上週推出 Ticketed Spaces 新服務,透過線上售票可讓跟隨者付費進入 Spaces 語音聊天室參與互動,並從交易費用中抽成一小部分。

(圖片來源:Twitter Blog