Model Y 征服歐洲,挪威純電動車市占達 72%

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 03 日 15:36 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉 Model Y 8 月正式歐洲交車,一週內就空降成為挪威最暢銷車款,也讓 8 月挪威電動車市占創 72% 新紀錄,距離全電動時代更近一步。

雖然市場不大,但挪威在天時地利人和下,一直都是電動車滲透率的領先者,現在又來到全新境界,8 月電動車市占高達 72%,比 7 月 64% 又增加不少。

帶領電動車銷售大幅成長的關鍵就是 Model Y,儘管 8 月最後一週才正式交車,Model Y 僅用一週就交出 1,115 輛,成為挪威全國掛牌數最多的單一車種。

Volkswagen ID.4 則以 861 輛位列亞軍,Model 3 則是 774 輛,從 7 月冠軍變成第三名。

Model Y 進來以前,今年福斯集團靠 ID.3 和 ID.4 兩款車,一度成為挪威最暢銷電動車品牌,但現在特斯拉重新在 8 月取回領先。同時更驚人的是,僅一款車就足以大幅撼動現有市場結構,讓純電動車市占直接跳升將近 10%。

除了挪威,整個歐洲市場 8 月共交車 8,210 輛 Model Y,同樣空降成為最熱門電動車,甚至威脅到一些熱門燃油車地位。

不過配送至歐洲市場的 Model Y 都由特斯拉上海超級工廠製造,因此有運送和配額問題,雖然這個月成績亮眼,但下一批船期可能需要兩個月。考慮到交車時間,或許未來一兩個月又是福斯、奧迪等歐系車廠搶市占的好時機。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)曾說,2022 年 Model Y 將成為全世界最熱賣的單一車款,從現在各市場反應來看,2022 年 Model Y 要挑戰百萬輛銷售,還真的不是不可能。

(首圖來源:Viv