第一三共新冠疫苗作為「加強劑」,力拚 2022 年供應日本民眾接種

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 11:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本第一三共(Daiichi Sankyo)藥廠,開發的本土 mRNA 新冠疫苗,正處於最後的臨床試驗階段,力拚 2022 年問世,並將作為「加強劑」使用,從明年起供應給已經接種疫苗的日本民眾施打第三劑。

全球目前已有輝瑞/BNT、莫德納及阿斯特捷利康等製藥公司推出疫苗,但許多疫苗仍在研發階段,包括第一三共在內的藥廠,

輝瑞、莫德納及阿斯特捷利康等製藥公司正持續供應疫苗,但許多同業的疫苗仍在研發階段。包括第一三共在內的藥廠,正瞄準當地市場,因為這些市場沒有充足的疫苗供應,或預計未來可能會有的需求,包括「加強劑」的需求。

第一三共疫苗研發計畫負責人上野靜子(Shizuko Ueno)表示,最有可能的情況是,許多日本民眾到明年應會接種一款已經獲准的新冠疫苗,因此團隊將第一三共疫苗定位為「加強劑」,並正在考慮以此為方向來進行臨床試驗。

日本已為近半數人口接種新冠疫苗,並與輝瑞/BNT、莫德納及阿斯特捷利康訂購數量足夠的疫苗,以供全體民眾使用,並額外採購「加強劑」疫苗,提前做好明年可能開放民眾接種第三劑疫苗的準備。

第一三共藥廠正與東京大學共同開發疫苗,目標明年下半年獲得監管批准,上野指出,研究表明,混打疫苗可能會產生更強的免疫反應,因此日本監管機構在考慮將這支疫苗作為「加強劑」,但目前日本並不允許疫苗混打接種。

第一三共藥廠是日本最大的製藥商之一,以專攻癌症治療而聞名,近年來與阿斯特捷利康藥廠達成幾項備受矚目的開發協議,像是幫助阿斯特捷利康藥廠在日本生產 AZ 疫苗。上野強調,第一三共新冠疫苗最後的臨床試驗階段將涉及多國數千人,但目前尚未開始招募。

(首圖來源:第一三共株式会社