彭博:iPhone 衛星通訊功能僅提供特定市場

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 10:48 | 分類 Apple , iPhone , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券分析師郭明錤報告才指出,iPhone 13 有可能支援低軌衛星通訊功能,可讓現有蜂巢式網路到不了的地方都可衛星通訊;不過消費者先不要期待太高,《彭博社》知名蘋果爆料記者 Mark Gurman 最新專欄文章指出,新 iPhone 衛星通訊功能可能僅在特定市場提供。

雖有傳聞指,新衛星通訊功能可能與 iPhone 13 一起現身;不過 Mark Gurman 認為,最快 2022 年才會上線,但不代表 iPhone 13 硬體本身不支援低軌衛星通訊功能,而是到 2022 年時,才以軟體更新提供消費者。

有些消費者可能認為,如果新 iPhone 支援衛星電話通訊功能,是否以後就不需要去電信商申辦行動網路?

Mark Gurman 也否定這點,無論現在明年甚至未來都不可能發生這種事。除了 iPhone 硬體尚未成熟、價格昂貴,這只會讓長期與蘋果(Apple)合作的全球電信商群起反抗,對蘋果一點好處都沒有。

最終 iPhone 衛星通訊功能應只為緊急通訊用,也就是人跡罕至且沒有網路覆蓋的地區才能使用。Mark Gurman 也認為這項功能適用特定市場,至於哪些市場他沒有指名。

Mark Gurman 認為,蘋果最終也會想發射自家低軌衛星陣列上太空,不過可能需要相當長時間才會達成。

(首圖來源:科技新報)