Hugo Boss、C&A 等 5 德企,遭指控從新疆強迫勞動中獲利

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 8:57 | 分類 國際貿易 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社報導,人權組織 6 日提起訴訟,指控 5 家德國零售業者從中國新疆的強迫勞動中獲利,包含德國連鎖超市 Lidl、Aldi Nord、Aldi Sued,以及德國時尚品牌 Hugo Boss、C&A。

人權組織「歐洲憲法和人權中心」(ECCHR)負責人 Miriam Saage-Maass 認為,歐洲政府批評中國侵犯人權,但歐洲企業卻可能從剝削維吾爾人中獲利,「這是不可接受的」,若指控如實應當咎責。

Miriam Saage-Maass 表示,這 5 間公司是「公開且自願地」列出新疆供應工廠,但這可能只是冰山一角。

中國棉花占全球棉花市場的 20%,其中 85%的中國棉花來自新疆。

Lidl 發言人回應,公司被指控的原因在於「舊供應商名單」,與過去訂單或時間軸有關,並強調公司對於強迫勞動、童工採「零容忍」政策,「如果是具體事實,將進行調查並採取適當措施,並關閉生產設施」。

Hugo Boss 發言人認為,公司的價值觀和標準都在商品生產的過程中實現,並不存在違反法律的情況,因此拒絕 ECCHR 提出的其他主張。同時,公司不能容忍強制勞動或任何形式的現代奴隸制度,也要求承包商在供應鏈上遵守人權和公平的工作條件。

一位消息人士透露,法國檢察官 7 月針對時尚零售商展開調查,因為涉嫌隱瞞在新疆強迫勞動,像日本 Uniqlo 法國分部、Zara 母公司 Inditex 集團、法國時尚集團 SMCP 和運動品牌 Skechers 都涉及該案。

多家國際企業如 H&M、Burberry、Nike、Adidas 去年都宣布停止購買新疆棉,反遭到中國消費者的抵制。

(首圖來源:pixabay