Windows 11 將至,Microsoft Edge 瀏覽器介面視覺效果再升級

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 12:20 | 分類 Microsoft , Windows Telegram share ! follow us in feedly


隨著 Windows 11 正式版將在 10 月 5 日發布,微軟目前也為 Microsoft Edge 瀏覽器提供 2 項實驗性新功能,包括符合 Fluent 設計原則的介面視覺效果以及視窗捲軸。

Microsoft Edge 93 版本已有多項改善以及新的功能,例如啟用類似 Chrome 的分頁群組功能,幫助用戶更有效率地找到想看的網頁,便於分頁的切換與管理;開啟 PDF 文件時,能從上次關閉的地方繼續瀏覽;也支援能以子母畫面觀看影片,以及隱藏 Microsoft Edge 的標題欄。

除了這些改善以外,微軟還引進實驗性新功能,包括帶有雲母(Mica)、壓克力(Acrylic)材質等視覺效果的介面,以及 Overlay Scrollbars 的捲軸設計。

仔細觀察 Windows 11 視窗的色彩變化應能注意到,在視窗標題欄會巧妙地與背景顏色相符,同時也能隨著系統的淺色、深色主題進行變化,即是如雲母般的不透明材質帶來的視覺效果。

另一方面,當滑鼠游標在選單上移動時,所到之處會有如壓克力般半透明材質的視覺效果,相較於過往更亮一點,並會自動調整選單字體大小,使其看起來稍大一點,藉此突顯出滑鼠游標點到的內容。

不只如此,Windows 11 與目前的 Windows 10 皆有 Overlay Scrollbars 的捲軸設計,例如在 Microsoft Edge 上預設為更加瘦窄的網頁捲軸,並且支援深色主題的變化,而在設定或檔案總管也能看到 Overlay Scrollbars 帶來的變化。

(首圖來源:Twitter @MicrosoftEdge