高端喊明年要賣 1 億劑,彭博:野心勃勃但有兩大挑戰

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 13:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


高端疫苗在台灣開打之後,也鎖定國外市場。外媒報導,高端打算多取得 3~5 國許可,明年預計銷售 1 億劑疫苗;不過高端目前要銷往海外仍有兩大挑戰,分別是尚未進行第三期試驗,以及疫苗價格。

彭博社報導,高端總經理陳燦堅日前接受訪問時表示,高端把亞洲鄰國和台灣的 15 個邦交國(主要是拉美、加勒比海和太平洋國家)視為潛在買家;預計多取得 3~5 國許可,好達到明年銷售 1 億劑疫苗目標。

陳燦堅指出,高端聚焦在相信「台灣醫療品質」的國家,有些國家相信有台灣政府背書的臨床數據,認為這些數據可靠;這就是高端鎖定的銷售目標。

目前台灣已有 66 萬人接種高端疫苗,然而,彭博指出,高端明年打算銷售 1 億劑的願景可說是「野心勃勃」,但仍有兩大挑戰需要克服。首先,高端尚未展最終階段臨床試驗(也就是第三期試驗),而這是獲得授權的重要一步。高端計劃本月稍晚在巴拉圭進行 1,000 名受試者的第三期試驗,且是採免疫橋接方式,與 AZ 疫苗進行比對。相較之下,其他疫苗公司的第三期試驗受試對象往往以萬名起跳,因而有較高的數據標準。

對此,彭博直接點出,高端正「面臨激烈競爭」,因為全球有 100 種與 COVID-19 相關的疫苗正在開發,且有 12 種進入第三期試驗的最終研究階段。

同時,高端招募受試者也不那麼容易,因為許多國家有其他疫苗企業進駐,相關臨床實驗也募集到眾多自願受試者;高端要如何說服自願者或當地主管機關也是個問題,因為過去高端名不見經傳,且沒有任何疫苗上市紀錄。

除此之外,高端另一個挑戰是疫苗售價。據《鏡週刊》消息,台灣政府是以每劑約 31.9 元(約新台幣 880 元)向高端購買 500 萬劑疫苗;莫德納每劑至少 31 美元,AZ 售價通常最便宜(每劑約 5 美元)。這也使得高端價格躍居全球最貴疫苗之一。

針對上述說法,陳燦堅受訪時表示,希望高端的研究數據和其他經國際驗證的疫苗相比後,可獲得國際支持;同時他也坦承取得美國或歐洲的許多對海外銷售十分重要。價格方面,陳燦堅強調提高量產後,疫苗價格就會下降。

(首圖來源:食藥署)