國家級警報為何超刺耳?原來音頻精心設計過

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 11:28 | 分類 手機 , 科技趣聞 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


台灣因位處板塊交界處,地震頻繁,但比起地震,民眾更容易被「國家級警報」的警報聲嚇到!《報地震─中央氣象局》小編表示,其實又刺耳、又嚇人的警報聲,是精心設計的結果。

據國家通訊傳播委員會(NCC)的《第三代行動通信終端設備技術規範》,對警報聲有相當清楚的規定,包括特殊音頻與播放間隔。

特殊音頻部分,是由基頻 853Hz 及 960Hz 混音而成,當這兩個頻率的聲音同時播放,會讓人極度不舒服,達到示警效果;播放間隔部分,以第一段聲響為播放 2 秒聲響一次,然後播放 1 秒聲響兩次,間隔 0.5 秒後再重複播放一次,總共兩段聲響,總播放時長為 10.5 秒。

首先來聽聽超惱人的國家警報聲:

但要注意的是,雖然國家級警報難聽,但音頻無法更改。據 NCC 規定,用戶不得自行設定或修改告警聲響。

依照國家災害防救科技中心規劃,告警訊息分為「國家級警報」、「緊急警報」、「警訊通知」及「測試用訊息」四大類,台灣災防告警系統(PWS)等級分為國家級警報、緊急警報、警訊通知(如核子事故、海嘯、疫情)、測試用訊息。地震和防空警報被列為「國家級警報」,代表民眾可能立即受到危害的災害,訊息預設開啟且不可關閉。

地震國家級警報目前發布標準是當偵測地震規模達 5.0 以上,且任一縣市政府所在地預估震度達 4 級以上地區就會收到。

▲ 超惱人的警報聲原來是這個原理。(Source:《報地震─中央氣象局》)

(首圖來源:中央氣象局數位科普網