北京罕見譴責!幾內亞政變打亂「鋁土礦」價格,還壞了中國地緣戰略

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 16:16 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


全球最大鋁土礦出口國幾內亞發生軍事政變,特種部隊宣布奪下政權並拘留總統 Alpha Conde,為關鍵的鋁土礦、鐵礦砂供應帶來不確定性,鋁價未來恐維持高點。

幾內亞政變的最大受害者中國罕見譴責,因中國主張不干涉他國內政。中國外交部發言人汪文斌表示,「中國反對政變奪權,呼籲軍隊立即釋放總統 Alpha Conde。」

中國這次反應會那麼大的原因在於,中國是全球主要的鋁生產國,也是鋁土礦最大消費國,而鋁土礦是製造鋁的原料。幾內亞政變恐對北京的地緣政治產生影響,若中國無法從幾內亞進口資源,勢必會加深對澳洲的依賴,但先前澳洲政府要求獨立調查 COVID-19 來源,雙方關係已交惡。

中國來自幾內亞的鋁土礦價格創近 18 個月高點,甚至政變前,國際鋁價已攀至 10 年高點,加上中國乾旱導致電力短缺,鋁產量中斷。

從中國海關署數據來看,1~7 月期間,幾內亞占中國進口鋁土礦 55%,若要尋求替代來源,澳洲是較理想的選擇,因澳洲同期占中國進口量 31%。不過雙方因 COVID-19 關係緊張,中國之後對澳洲展開「經濟制裁」。

除此之外,中國也看中幾內亞的礦產商機。中國有超過 60% 鐵礦砂依賴澳洲,這也是少數不屬於進口禁令的物料。中國認為,幾內亞將成為鐵礦砂替代來源,因為幾內亞的錫芒杜山(Simandou)長達 110 公里,據說擁有世界最大且未開發的鐵礦砂,含鐵量超過 86 億噸,平均鐵含量為 65%,品質也相當好,若中國能幫助幾內亞開發,就能讓幾內亞變成與澳洲、巴西一樣的鐵礦砂出口大國。

CRU 集團資深鋼鐵分析師 Andrew Gadd 指出,地緣政治風險一直是阻礙錫芒杜山計畫進展的障礙之一,目前幾內亞爆發軍事政變,開發礦床的計畫恐怕難以成功。

(首圖來源:shutterstock)