工研院攜產學研培育跨域電力菁英,供百萬獎學金及工作媒合機會

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 16:09 | 分類 人力資源 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


能源轉型帶動產業商機蓬勃發展,政府將持續打造台灣成為「亞洲綠能發展中心」,預估 2025 年可望創造 1 兆元的投資額、1.2 兆元的產值,以及 2 萬個工作機會,同時產業持久發展也需要人才進駐,因應能源與電力人才斷層,工研院也產學研成立「電網學校暨人才發展聯盟」,準備百萬獎學金。

工研院今天舉行第三屆第一次電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮,總計 29 名優秀學子獲獎,包括兼具電機與統計跨域專才的成大學生李峻耀、手握 6 張證照實作經驗豐富的臺科大學生張喆皓、國際發明展常勝軍的勤益科大學生洪純純等。

本次總計 29 人得獎,來自北中南各校菁英,報獎題目囊括電力負載預測、儲能、配電故障分析、電力系統檢測等,領域廣泛且實用價值高,工研院指出,已經有聯盟成員廠商想利用頒獎典禮機會,直接與得獎者面談,希望他們畢業後直接來上班。

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,2021 年極端氣候為人類帶來無數災情與死傷,為了減緩衝擊,「減碳愛地球」逐步成為普世價值,世界各國紛紛朝淨零碳排目標邁進,像是歐洲擬課徵碳關稅、Google 及 Apple 等多家重量級企業加入全球再生能源倡議組識(RE100)行列,承諾未來百分之百使用綠電等。

面對全球減碳趨勢,對台灣來說,反而提供無限商機,可預見未來許多電力產業創新商業模式將應運而生,單一領域專才已無法滿足需求,急需更多跨領域人才投入。工研院近年成立電網管理與現代化策略辦公室,積極推動跨域的電網管理技術和解決方案外,為了培育人才,也鏈結國內上市公司、離岸風電業者、學研界成立「電網學校暨人才發展聯盟」,除了提供百萬獎學金外,也針對在職生、在學生、一般社會大眾,開設不同類型的電力課程,鼓勵菁英投入電力領域外,也盼傳遞正確電力知識,打造能源永續的價值。

電網學校暨人才發展聯盟獎學金委員會主委,同時也是大同公司總處長的林常平表示,獎學金共分為優秀學生獎、優秀專題提案獎、傑出專題成果獎 3 項,報名人數突破歷史新高,可見越來越多優秀人才看好電力產業的前景發展,紛紛投入其中。

(首圖來源:工研院)