COVID-19 病毒觀察:Delta 仍肆虐全球、新變種 Mu 恐崛起

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 14:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Delta 變種病毒確定入侵台灣社區,並在全球肆虐,即使打了疫苗仍可能出現「突破性感染」,比最初 COVID-19 病毒更難纏。因為如此,科學家也開始觀察除 Delta 外的變種病毒。

聖地牙哥病毒學家 Shane Crotty 表示,Delta 最可怕影響在於傳播性;中國研究人員發現,與原始 COVID-19 病毒相比,Delta 病毒確診者鼻中攜帶的病毒量多 1,260 倍;甚至一些美國研究發現,接種疫苗後感染 Delta 病毒的病毒量與未接種的人相當,但仍需要更多研究。

此外,最初 COVID-19 大概 7 天會出現症狀,但 Delta 變種病毒更快,使免疫系統沒有太多時間反應防禦。世界衛生組織(WHO)將 Delta 病毒歸類為「高關注」(concern)變異株。

Lambda 變種病毒從去年 12 月最初在秘魯發現,雖然在前些日子引起民眾注意,現在似乎在減弱。路透社指出,儘管 Lambda 確診病例 7 月不斷上升,但根據資料庫 GISAID 數據顯示,過去 4 週以來,全球有關 Lambda 變種病毒的報告不斷減少。

WHO 將 Lambda 歸類為「需留意」(interest)變異株,代表可能導致傳播性改變或引起更嚴重疾病,不過仍在調查。實驗室研究顯示,Lambda 突變能抵抗疫苗誘發的抗體。

還有值得注意的變種病毒 B.1.621,名稱為「Mu」,今年 1 月首度在哥倫比亞發現,WHO 列為「需留意」變異株,顯示可能有免疫逃脫特性。

Mu 變異株的 S 蛋白出現關鍵突變,包括 E484K、N501Y 和 D614G,突變與傳播力增強、免疫力下降有關。

據 WHO 公報,Mu 變種病毒占哥倫比亞感染數約 39%,厄瓜多占 13%,並在其他南美國家與歐洲都有接獲通報案例,連台灣也在 8 月 13 日出現首起境外輸入案例。

全球衛生機構會繼續監測 Mu 變種病毒在南美洲的變化,特別與 Delta 變種病毒相互流通的地區。WHO 新興疾病部門負責人 Maria van Kerkhove 認為,雖 Mu 變種病毒不斷減少,仍需密切觀察,不過到目前為止,Mu 變種病毒還不是直接威脅。

(首圖來源:pixabay