iPhone 13 加入衛星通訊功能為擺脫電信商束縛?事情可能跟你想的不一樣

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 16:26 | 分類 Apple , iPhone , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


許多傳言皆稱,蘋果(Apple)有可能會在下週 iPhone 13 新機加入低軌衛星通訊功能;消息傳出後,市場紛說蘋果想擺脫電信商的行動網路束縛。

事情真的是這樣嗎?

早在 iPhone 13 傳出硬體將支援衛星電話通訊功能後,《彭博社》知名蘋果爆料記者 Mark Gurman 就在專欄否定此臆測。

除了 iPhone 衛星通訊功能支援性硬體技術尚未成熟,初期價格勢必相當昂貴。再者,電信業者一直都是 iPhone 銷售的重要通路,蘋果不太可能與全球電信業者對著做,打壞關係。

另一方面,外傳馬斯克 SpaceX 衛星網路服務 Starlink 有意進軍台灣,且有可能與台灣電信龍頭中華電信合作,由中華電信負責 Starlink 服務在台販售。

▲ 外傳 Starlink 有意透過中華電信代理進軍台灣。(Source:科技新報)

即便是馬斯克的衛星網路服務,也需要各地市場電信代理商幫忙,因此 iPhone 很難擺脫電信商的行動網路服務。

衛星通訊將成陸地網路互補選項

針對低軌衛星,中華電信曾表示著手研究 6G 相關網路技術,且中華電信對 6G 最先著手佈局的就是低軌衛星。

這是否表示低軌衛星等於 6G?遠傳電信表示,衛星通訊技術其實具備涵蓋廣等優勢,可當成延伸陸地網路的互補選項,後續發展要再視市場需求、終端設備發展、相關技術與商業模式成熟度等因素而定。

由此可看出,低軌衛星將為 6G 基地台涵蓋不到的範圍時互補。

不過對 iPhone 能支援低軌衛星通訊功能,工研院產科國際所分析師楊欣倫抱持另一個觀點:這類市場傳言相當有趣,因衛星通訊功能相當耗電。

雖然低軌衛星距地面僅幾百公里,不若傳統同步衛星必須發射到 36,000 公里以上跟著地球一起轉,延遲性沒有同步衛星那麼久;但裝置要能發射訊號上太空,一次發射所需電力相當多,照 iPhone 現有電池續航力,要能直接擺脫電信商行動網路,直接以衛星通訊實在有困難。

(首圖來源:Unsplash