掃地機器人+狗大便超崩潰,iRobot 靠 AI 終於找到拯救主人的方法

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 16:23 | 分類 AI 人工智慧 , 科技生活 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


掃地機器人跟寵物在同個空間,永遠會出現主人意想不到的事!美國阿肯色州一位主人使用掃地機器人 Roomba 打掃,結果隔天看到超驚悚畫面,因為愛犬 Evie 大便在地毯上,Roomba 輾過狗便便、在全家留下「軌跡」,場面一發不可收拾,就連台灣網友也分享過類似的慘痛經歷。

不過 Roomba 製造商 iRobot 表示,現在便便問題已解決,因最新款 Roomba j7+ 使用內建機器視覺與 AI 功能,辨識各種寵物可能造成的威脅。

首先,新版 Roomba 開啟持續學習功能,即使改變布置,例如開窗或移動沙發,機器都會明白家跟以前有些不同。

另一個難題是辨識與避開特定物體,尤其電線和大便。iRobot 創辦人 Colin Angle 表示,公司多年來一直研究這問題,甚至建立龐大凌亂的假寵物資料庫,訓練 AI 視覺系統,「我們用塑膠黏土創造成千上萬個假便便,且研究了很久,可以保證效果!」

最後是調度功能。系統會適應用戶活動,用戶離開後才清掃(使用手機為觸發機器的工具),或確保它避開用戶所在的房間。如果機器人必須穿越房子,會安靜移動,直到實際啟動時才會真正工作。此外,系統還會提供清潔預估時間,讓用戶知道打掃會持續多久。

(首圖來源:iRobot