台灣第一人!翁啟惠榮獲威爾許化學獎

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 10:00 | 分類 尖端科技 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


威爾許基金會公布 2021 年威爾許化學獎(Welch Award in Chemistry)得主,獲獎者為中央研究院前院長、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠,是台灣第一人。

威爾許基金會的使命是透過推進化學研究以改善人類生活;而設立威爾許化學獎主要目的在於,促進和鼓勵基礎化學研究,並彰顯這些化學研究對造福人類的貢獻。

威爾許基金會表示,翁啟惠獲頒 2021 年威爾許化學獎,是為了表彰他在化學領域的貢獻,以及在醫學應用上的發展,特別是在醣分子領域的研究。翁啟惠因發明用於合成和研究醣分子及醣蛋白的新方法和工具,以及闡明醣分子介導的生物識別與疾病進展有何關聯,為未來新藥和疫苗開發帶來新機會,取得造福人類的發現而受到認可。

威爾許基金會進一步說明,翁啟惠在過去 30 年的時間中,專注研究醣分子在主動免疫和治療癌症、傳染病的重要性。自 1980 年代以來,他在此一領域的科學技術研究中有了許多發展貢獻,像是複雜多醣抗原和醣蛋白的有效合成、自身免疫現象的抑制、均質抗體、加強免疫系統記憶,以及加強癌症和病毒殺傷能力等高度靈敏的分析方法。如今,這些研究工具和方法有助於創建針對癌細胞表面特異醣分子的疫苗,這些疫苗也已進行多項臨床實驗。

威爾許基金會科學顧問委員會主席 Peter B. Dervan 表示,醣分子是構成細胞四大類分子之一,其他包括核酸、蛋白質和脂質。而翁啟惠是使用酶催化醣分子的重要人物,他透過了創新的合成方式改變了人類對醣化學和醣生物學的認識,讓生物學家能更進步研究蛋白質醣基化、脂質醣基化在醫學、生物學中的作用,進而改變癌症治療方式。

(首圖來源:威爾許基金會