美國總統拜登祭出防疫鐵腕!強制百人企業員工接種疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 10 日 12:07 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登(Joe Biden)9 日宣布,強制規定所有聯邦僱員、百人企業員工和醫護人員接種新冠疫苗,而百人企業員工還要每週進行新冠檢測,以全面遏止新冠肺炎確診數的激增,政策影響破億人,涵蓋美國三分之二勞動力人口,為拜登政府迄今為止最強硬的防疫規定。

拜登發表公開談話,向不願接種疫苗的 8,000 萬人喊話,「還有什麼可等的?你們還需要看到什麼?我們一直很有耐心,但我們的耐心正在消失,你們的拒絕讓我們所有人都付出了代價,這是關於保護你自己和你身邊的人,而我做為總統的工作是保護所有美國人。」

拜登這項「六管齊下」的新措施,包括指示勞工部要求所有百人企業,確保員工接種疫苗,並在每週進行新冠檢測,否則將面臨罰款,還簽署一項行政命令,要求所有聯邦僱員接種疫苗,否則將面臨解僱,而且不再能以提交檢測報告和佩戴口罩來替代,甚至包括有業務往來的承包商僱員。

同時,拜登要求聯邦啓蒙計畫中的 30 萬名教育工作者必須接種疫苗,並呼籲州長要求學校教師和工作人員接種疫苗,更要求接受醫療保險和醫療補助資金的 1,700 萬名醫護人員全面接種疫苗,並將任務範圍擴大到全國各地的醫院、家庭護理和透析中心。

拜登提出的防疫新措施將會影響美國三分之二勞動力人口,並預計將在未來幾週生效,包括勞工部新的「緊急臨時標準」將要求大型雇主,為員工提供帶薪疫苗假,而且不遵守規定,政府將「採取執法行動」,包括每次違規處以高達近 1.4 萬元的罰款。

拜登還宣布擴大免費檢測,並援用戰時的《國防生產法》,這是一項要求企業生產必需品的措施,以加速快篩試劑的生產,政府計劃向美國衛生診所發送 2,500 萬份免費檢測,並讓沃爾瑪(Walmart)、亞馬遜(Amazon)和克羅格(Kroger),以成本價出售居家快篩試劑。

此外,拜登呼籲前往大型娛樂場所的遊客,必須提供疫苗接種或檢測證明,並要求運輸安全管理局,對拒絕在飛機上配戴口罩的乘客加倍罰款,更強調「如果你違反規則,準備好付出代價」,完整從六大面向提出防疫措施,以遏止新冠肺炎確診數的增加。

美國目前已有超過 2 億美國民眾接種過一劑或兩劑疫苗,但 Delta 變種病毒的肆虐,導致美國近期的確診人數大幅增加,單日確診達 14 萬例,回到今年初疫苗廣泛接種之前的水準,連帶住院與死亡人數也都倍增,全美累計至今確診人數達 4,057 萬人,超過 65 萬人病逝。

(首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0)