貫徹分散式殺傷,美軍無人戰艦試射標準六型飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 10 日 16:02 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防部近期在 Twitter 公布一段影片,為首次公開開發中的「幽靈艦隊霸主」無人戰艦遊騎兵號,試射海軍標準六型飛彈,代表美國海軍對大洋作戰的規劃,將貫徹「分散式殺傷」概念。

隨著中俄各種反艦、防空和極音速飛彈的發展,美軍開始思考現有艦隊依賴的航空母艦和神盾防空系統,在未來大洋戰場遭突破的可能。

為了避免大型戰艦受創後整支艦隊失去反擊能力,美軍構想就是盡可能讓更多船艦都有攻擊力,連以往不具威脅性的補給艦、運輸艦甚至商用船隻,都有能力突擊,以分散敵方艦隊火力,提高生存性,稱為「分散式殺傷」(Distributed Lethality)。

透過指揮艦或空中預警機引導,幽靈艦隊霸主及其他運輸艦、商用船都可獲得目標方位航速等資料並發射飛彈,達到「A 射 B 導」攻擊模式,無人艦隊和其他船艦不需自行尋找目標,降低遭先手攻擊的機率。

美國海軍從 2017 開始進行無人艦隊相關研究,目標是打造最少人力即可自行作戰的戰艦,因此 2019 年開始將商用運輸船改裝為無人水上載具(Unmanned Surface Vehicles,USV),首艘艦「遊騎兵號」( USV Ranger) 與二號艦「遊牧民號」(USV Nomad)皆於 2020 年改裝完成並於海上測試。

隨著二號艦 Nomad 今年 6 月於墨西哥灣沿岸完成長達 8,200 公里的航行測試,98% 操作由 AI 系統完成,美國海軍上週使用一號艦 Ranger,搭載 5 個貨櫃出海,40 呎貨櫃之一安裝一組四聯裝標準六型(SM-6)飛彈發射箱,航行至定點後,貨櫃發射箱升起並成功發射飛彈。

▲ 洛克希德馬丁開發的四聯裝通用飛彈發射箱。(Source:US Arms Control

SM-6 型是美國海軍主力對空及反艦兩用飛彈,海軍表示這次試射使用洛克希德馬丁開發的通用四聯裝發射箱,除 SM-6 外,也可發射戰斧巡弋飛彈。

發射箱尺寸可藏在貨櫃內,因此除了無人戰艦,美軍也可在補給艦、運輸艦或商用船隻安裝飛彈發射箱,讓以往沒有威脅性的船艦戰時也可快速武裝,使敵方難以預測發射來源。

由本次五角大廈影片,可預見未來幽靈艦隊霸主計畫將是輔助艦隊作戰的最佳幫手,運用無人戰艦甚至運輸船搭配飛彈發射箱,抵消對手數量優勢。

(首圖來源:影片截圖)