微軟收購線上家教平台 TakeLessons,以擴大 Microsoft Teams 在線上學習影響力

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 15:20 | 分類 Microsoft , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


在 COVID-19 大流行襲捲世界各地,並對各國教育體系與教學模式造成重大改變的同時,線上家教與教學平台開始蔚為風潮。包括 TakeLessons、GoStudent、 Brainly 等線上學習平台不但在市場上大受歡迎,並且受到投資人的關注,紛紛獲得上千萬、甚至上億美元資金的挹注。為了呼應教育科技市場需求大增的趨勢,進而讓自家 Microsoft Teams 成為業界領先的線上學習平台,微軟宣布收購 TakeLessons 線上家教平台。

COVID-19 大流行不但改變 TakeLessons 的營運模式,同時也大幅增加微軟對教育科技市場的參與度。位於加州聖地牙哥的 TakeLessons 成立於 2006 年,它起初只是讓學生與有經驗家教教師相互取得聯繫的仲介平台。隨著疫情興起,原本只提供面對面的課程,也因而改成線上課程的教學模式。

而且在提供線上家教服務之初,該平台也只鎖定想上音樂課的學生。隨後才擴大開設有關各種學科、語言、工藝、電腦技能乃至 SAT 學科考試測驗等課程。原則上,所有線上課程皆採一對一教學形式,但學員也可透過平台 Live 功能,註冊參加線上群組課程。

微軟在今年 1 月曾公開宣布,其線上協作平台 Microsoft Teams 在全球有超過 1 億名學生使用。這也讓微軟進一步推出對 macOS 的支援,以擴大既有用戶群。基本上,微軟決定收購 TakeLessons 是為了擴展其在教育體系中的地位及影響力。許多課程紛紛上線的轉變之勢,更成了微軟決定這起收購案的最大促因。

雖然 TakeLessons 在其官網上張貼了證實這起收購案的公告,但截至自前為止,該收購案的相關條款與細節皆未公開。該公告並指出,雖然該公司不久後會因為了擴大用戶群而進行一些改變,但目前該公司仍維持既有的營運模式。至於該平台擁有多少在線活躍學生與家教教師,該公司也沒有公開這方面的數據與細節。

據報導,TakeLessons 已從個人以及像是 Uncork Capital、LightBank 及 Crosslink Capital 等風投機構募得超過 2,000 萬美元的資金。其競爭對手 GoStudent 今年更籌集到 2.44 億美元,市值上看 17 億美元。此外,另外一家線上家教平台 Brainly 也籌到上億美元的資金,再再反映了當前教育科技市場熱絡的無限前景。

(首圖來源:TakeLessons