MacBook 新機拉貨,面板零組件動起來

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 10:15 | 分類 Apple , 筆記型電腦 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果導入最新 Mini LED 背光設計的新款 MacBook 產品還沒推出就引起市場高度關注,最近終於真的動起來了。

以台灣MacBook相關面板零組件供應商來說,今年8月下旬開始小量拉貨,9、10月可望逐步放量。

受惠廠商包括LED大廠富采、觸控模組暨液晶LCM模組大廠GIS-KY、背光模組大廠瑞儀、導光板大廠茂林-KY,目前業者對於9月及10月業績大多持正面看法。

至於下半年表現如何,除了要看晶片IC後續供給情況,以及客戶新品推出之後、在終端市場的銷售表現以外,亦依各公司產品業務結構不同而有差異。

富采目前是MacBook主要Mini LED背光元件供應商,除蘋果外,手上也有筆電及電視等其他客戶訂單。今年3月以來營收逐月走高,至8月營收來到35.38億元,創下整併以來新高。其中,第二季Mini LED占其營收比重超過20%,預計年底前整體Mini LED前段與後段產能將再擴20%-30%以因應客戶需求。

茂林-KY是MacBook發光鍵盤導光元件的供應商。原本供貨比重近100%,但今年加入新競爭者分食訂單,目前供貨比重仍較高,惟整體下半年出貨量勢必較去年同期減少。預估今年第三季及第四季營收可望保持與第二季相近水準,大致平穩。

瑞儀和GIS-KY除了分別供應MacBook背光模組、液晶模組LCM,同時也有承接iPad零組件訂單。瑞儀供應iPad背光模組,GIS-KY提供MagaSite觸控面板整合型模組服務。

蘋果近期有一款7.9吋入門款升級至8.3吋,預期將為供應鏈廠商增添動能。但因晶片供給依然吃緊,加上消費市場變數不少,瑞儀預估今年下半年每季營收表現可能差不多,波動有限。

GIS-KY今年8月因新機推出前短暫調整使得單月營收降至115.93億元、月減10.81%、年增8.8%,為近4個月來波段低點。預期第三季營收仍將優於上季,並挑戰年增15%-20%。推估下半年亦可望優於上半年,惟因今年晶片問題對於供應鏈拉貨情況造成持續性的影響,預料今年旺季效應不如以往激昂。

瑞儀今年上半年連續兩季營收都在140億元左右,7、8月營收又持平,預估第三季、第四季營收變化可能也不大,整體下半年營收估與上半年相近。主要同樣是受到晶片供給問題對於供應鏈拉貨與新產品規劃造成的影響,加上iPhone面板全面改用OLED技術,手機背光模組業務進入尾聲。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,