步槍也要智慧化,以色列開發 AI 系統瞄具

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


以色列艾貝特系統公司近日發表可安裝在步槍上的 AI 智慧型瞄具,將武器變成行動戰鬥資訊中心,還可讓士兵藏在角落,只要把槍伸出去就看得見目標射擊。

數百年來士兵使用步槍時,只能透過槍身機械準心和覘孔瞄準,直到近 20 年,夜視鏡和光學瞄具普及,才大幅提升戰鬥射擊效率,但相較其他軍種飛速進展的科技,步兵裝備的進步程度仍相當緩慢。

艾貝特系統公司(Elbit System)為了提高士兵作戰能力,開發突擊步槍戰鬥應用系統(Assault Rifle Combat Application System,ARCAS)的新型裝置,透過安裝在護木下方的握把和電子光學攝影鏡頭,即時擷取並分析前方狀況,傳送到士兵的頭戴裝置或槍身瞄準具。

ARCAS 系統使用實境擴增(AR)技術,將戰場分析資訊投放到士兵頭戴裝置或瞄具,包括射程距離、風向修正、標定開火中的武器、敵我人員位置標示、並可顯示槍械本身狀況,如是否卡彈、槍管過熱等。

▲ ARCAS 可讓士兵在狹窄環境直接用步槍當偵查工具,降低爆頭機率。(Source:Elbit Systems

透過前方握把的小型搖桿,使用者可即時操作,整套介面有如第一人稱射擊遊戲,可讓士兵開火前透過數據修正瞄準,提升命中率,在狹窄的戰鬥環境,也可躲在角落只把槍探出去觀察,減少爆頭危險。

Elbit 表示,基本款 ARCAS 含正常、低光源和熱顯像三種模式,但透過第三方廠商,可增加更多功能。

過去 20 年,各家廠商推出許多實驗性的未來單兵裝置,但多半因電力、重量和散熱等問題不受青睞,ARCAS 推出後,能不能獲得士兵及特種部隊成員肯定,還有待時間證明。

(首圖來源:Elbit Systems