歐盟印太戰略曝光!傳擬跟台貿易投資,解決半導體依賴

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 12:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


市場傳出,歐盟計劃跟日本、南韓及新加坡建立新的數位夥伴聯盟,並拉近跟台灣的貿易、投資關係,希望能增加在亞洲的影響力。

日經亞洲評論14日報導,根據該媒體取得的一份印太戰略文件,由於疫情凸顯了工業供應鏈的脆弱性,歐盟希望強化跟亞洲夥伴的半導體價值鏈。中國是歐盟憂慮的核心,但文件仍呼籲跟北京政府進行「多層次的合作」(multifaceted engagement),不願直接做出批評。相對地,該份草案警告,南海、台灣海峽等具有爭議的領域及戰區,若關係陷入緊張,「也許會直接衝擊歐洲的安全及繁榮」。這份草案預計本週完成。

報導引述文件指出,歐盟提議探索跟東京、首爾及新加坡洽談數位夥伴協議的可能性,強化人工智慧(AI)等新興科技的合作及標準相容性。歐盟並誓言,將設法跟台灣等彼此沒有協議的夥伴建立貿易及投資關係,但對於是否簽訂雙邊投資協議則並未提及。

根據報導,印太戰略草案顯示,歐盟也希望跟日本、南韓及台灣等夥伴舉行會談,處理當地對於進口半導體太過依賴的問題。歐盟已設下目標,將在2030年生產全球五分之一的先進半導體。

製造業將變得更加區域化

全球快遞巨擘UPS高層日前警告,疫情引發的供應鏈危機,恐對跨國企業帶動的全球化趨勢造成永久疤痕,預測製造、組裝活動將變得更偏區域性。

英國金融時報12日報導,UPS International總裁Scott Price表示,許多企業主都前來詢問,「何處是設立製造、組裝廠的最佳地點?」「大家都理解到,仰賴吃緊的供應鏈勢將帶來風險」,他說,疫情爆發後,企業才突然意識到選擇竟然這麼少,這是促使供應鏈區域化的原因之一。

高通(Qualcomm Inc.)執行長Cristiano Amon最近已透露,若歐洲提振本土車用晶片產能的獎勵措施能吸引到正確的晶圓代工夥伴,不排除與之合作。

英飛凌(Infineon)執行長Reinhard Ploss 8月3日對台積電赴德國設廠則相當支持,談話中對台積電的偏好明顯高於英特爾(Intel Corp.)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)