50°C 夏天不是異常事件,未來極端高溫更常見

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 11:01 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


都快中秋了,最近雖然沒有初夏那麼悶熱,但酷熱暑氣仍未消,沒有一絲秋日涼意。許多研究已經預言,地球將愈來愈熱,未來一年有半年可能是夏季,氣候變化使熱浪持續時間更長、更極端、更頻繁,且高溫紀錄會持續打破。BBC 全球分析發現,自 1980 年代以來,每年溫度達 50°C 的酷熱天數增加一倍,現在是中東,下個不適宜人居的地方可能是歐洲最迷人的地中海一帶。

50°C 是什麼感覺,我們無法想像,過去只時常聽聞在美國最熱的地方死亡谷,經常超過 50°C,現在這不再是特定區域的現象。BBC 分析發現,1980~2009 年間,每年約 14 天溫度超過 50°C,而 2010~2019 年,每年有 26 天氣溫超過 50°C。45°C 以上增加天數更多,平均每年多出現兩週。

從 BBC 繪製的動態圖可看到,1980 年超過 50°C 高溫只有阿拉伯半島會出現,後來逐漸擴大到中東地區,到 2020 年開始在加州與墨西哥交界處出現。45°C 以上高溫今年特別明顯,今年夏天,連義大利和加拿大都創下 48.8°C 和 49.6°C 破紀錄高溫。氣象專家已經警告,歐洲可能很快就會面臨 50°C 高溫摧殘,特別是靠近地中海區域受北非空氣影響,熱浪會更嚴重。

BBC 分析還發現,最近十年與 1980~2009 年長期平均值相比,最高氣溫升高 0.5°C。有些地方出現更極端的升幅,東歐、南部非洲和巴西最高氣溫上升 1°C 以上,北極和中東部分地區的氣溫上升 2°C 以上。

極端高溫正在催毀許多人的家園,包括乾旱和野火與荒漠化。如伊拉克中部一個村莊的小麥農民回憶從前家鄉土地肥沃,以前是一片綠地,足以養活所有村民,但這幾十年變得乾燥貧瘠,現在是一片荒漠。

高溫對人類和自然都是致命影響,並給建築物、道路和電力系統帶來重大問題。即使低於 50°C,高溫和潮濕也會造成嚴重的健康風險。美國羅格斯大學去年研究發現,如果目前的全球變暖繼續,到 2100 年,全球將有多達 12 億人處在熱負荷 (Heat Stress) 環境,這至少是今天受影響人數的四倍。熱負荷是指在過熱環境中,員工容易易怒、士氣低落、曠職、不遵守標準程序等,更嚴重者,員工會因身體熱應變而中暑或致死等。

科學家表示,由於人體在非常窄的溫度範圍內運作,雖然範圍因人而異,但容忍值並不高,長時間暴露在高溫下會使控制系統失靈。世界衛生組織 (WHO) 數據,1998~2017 年期間,全球超過 16 萬多人面臨熱浪。2003 年歐洲熱浪期間,僅一個夏天就有 7 萬人死亡。

雖然自然變化和海風等局部因素會影響高溫表現,但科學家有共識,認為全球變暖會放大各種變化,除非減少化石燃料排放,否則超過 50°C 的地方會愈來愈多。

2016 年生效的《巴黎協議》,全球必須 2050 年實現淨零碳排放,並將本世紀全球平均氣溫升幅控制在 2°C 內,今年 11 月聯合國召開的全球氣候變化會議將在英國舉行,英國女王也會出席,這是第一次檢討《巴黎協議》各國對減排的貢獻,許多人認為此次峰會是世界控制失控氣候變化的最後機會。

(首圖來源:Flick/The U.S. Army CC BY 2.0)