要靠眼神,痴呆症早期病徵或可從視網膜檢測出來

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 11:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國加州大學聖地牙哥分校醫學院,近期在醫學期刊《阿茲海默與失智症》發表研究成果,指出視網膜出現的斑點,與痴呆症在大腦產生的 Beta- 澱粉樣沉積物有直接關聯,因此將來有可能將研發透過眼睛掃描,早期預防與檢查痴呆症。

▲ 主導研究的 UCSD 神經科學博士 Robert Rissman。(Source:ACTC.org

老年斑(Amyloid Plaques),是指在大腦灰質的 Beta-澱粉樣沉積物,這種沉積物可能因神經退化、星細胞或神經膠質過多造成,會與腦神經纖維產生糾纏堆積,是痴呆症(阿茲海默症)的主要病理特徵之一。

但老年斑也經常會出現在視網膜,過往檢查資料,許多失智症患者的視網膜也會出現老年斑,因此加大聖地牙哥分校醫學院(UCSD School of Medicine)的研究團隊,便開始研究出現在視網膜與大腦灰質的老年斑之間,是否有關聯性。

▲ 未來有望透過眼睛檢查,即可查出受試者是否有早期痴呆症徵兆,並早期治療。(Source:shutterstock)

團隊透過痴呆症的抗澱粉樣沉積物治療研究(或稱 4A 研究)分析發現,受試者視網膜中出現的老年斑,與大腦灰質老年斑數量呈正比,成果顯示將來或可藉由視網膜掃描來檢測早期痴呆症狀,取代價格高昂、技術複雜的腦部掃描。

「雖然目前我們的樣本數量還不算多,但這項結果仍然提供了令人振奮的可能性。」主導團隊的 Robert Rissman 博士指出,團隊目前也在研究視網膜掃描,與 Solanezumab 等抗類澱粉沉積藥物之間的互動,試圖找出早期發現,早期治療的方法。

Rissman 博士也表示,團隊下一階段目標,將開始進行更大規模的臨床試驗,近一步確認視網膜掃描與大腦類澱粉沉積物之間的關聯性,以及與現有痴呆症藥物之間的聯動,以期早日開發出簡單快速的檢查方式。

(首圖來源:pixabay