風電供應鏈推動平台改版升級正式啟用,沃旭能源釋出億元合約需求

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 16:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


離岸風電大廠沃旭能源(Ørsted)今(15)日於金屬工業研究發展中心舉行的「風電供應鏈推動平台」說明會中,在供應鏈平台上刊登 10 項採購合約需求,總金額超過新台幣1億元,拚發揮「風電供應鏈推動平台」媒合功能,提供公開透明的採購需求給有意參與離岸風電產業的本地廠商。

風電供應鏈推動平台原名「離岸風電供應媒合平台」,根據供應鏈推動平台官網,委託案件列表頁面包括標題、預算範圍、期望交期時間、刊登日、結束日,最後是提案回覆按鈕。官網指出,有風電相關各式設計、製造、生產、施工、檢測、運維、物流、人力等需求之委託案件,都可以在本平台刊登合作需求,提高案件快速成案機會,不過本平台不涉入後續交易過程。

而沃旭能源本次刊登的採購合約包含:專業技師簽證、雙都卜勒雷達站頻率監測服務、運維中心物業管理、國際風能組織(Global Wind Organization,GWO)訓練服務、水下基礎轉接段專製鎖扣等,項目橫跨風場建置及完工後的維運階段,尋求在地優秀供應商加入 900 MW 大彰化東南及西南第一階段離岸風場建置工程,以及 2022 年起為沃旭位於台中港的維運中心提供相關服務。

沃旭能源在台灣持續推動離岸風電產業在地化,並希望協助本地中小企業廠商成功跨足離岸風電產業,因此比照丹麥 Anholt 風場模式,由沃旭能源發起並全額贊助,建置完成「風電供應鏈推動平台」後於今年 8 月正式移交金屬中心營運,未來將串聯風電產業供應端及需求端,透過一站式媒合管道,擴大本地企業尤其是中台灣中小企業參與離岸風電供應鏈。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,在風場建置完成後進入超過 25 年運維階段,將會需要與風場直接相關的專業產品和運維服務,也需要風場運維團隊所需的食衣住行等生活服務,未來希望與更多本地優秀供應商合作,共享離岸風電長期商機。

沃旭能源指出,未來離岸風場進入維運階段,會需要各式各樣的物資供給與服務項目,形成維運產業鏈,例如工程諮詢和認證、安全設備採購,另外如餐飲、飯店住宿、物業管理、衛生清潔、交通等需求。

金屬中心董事長林仁益指出,金屬中心致力推動台灣離岸風電發展,全力扶植在地供應商。「風電產業供應鏈推動平台」串連國內外離岸風電企業專業與資源,加上由金屬中心所營運的「海洋科技產業創新專區」,協助台灣潛力供應商提升技術和標準、培育人才,成功跨入離岸風電產業,成為合格供應鏈廠商。

金屬中心拚吸引風場業者與一、二級供應商,及有興趣成為離岸風電供應商的在地中小企業共 80 位廠商代表實體參與及上百名廠商代表線上參與。

(首圖來源:Unsplash