再也不需要有毒化學品,牛仔褲新環保染色工藝登場

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 16:00 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


以藍色為主的牛仔褲、牛仔外套等丹寧系列衣服,可以說是陪伴人們許久、永不退場的衣著,在本屆的 Met Gala,丹寧系列也是許多名人的穿搭選擇,不過這種可樸實可復古可時髦的好朋友們,也該迎來更環保無毒的染色方式了。

牛仔布料雖然看起來樸實無華,但它的染色過程一點也不環保,在染色過程中,除了天然的植物染,更常見的是用合成靛藍顏料,隨後再將牛仔布料浸入混合液體中進行染色,但是靛藍色不溶於水,必須再另外添加有毒的強還原劑:連二亞硫酸鈉(sodium dithionite)。

丹寧產業每年使用超過 45,000 噸合成靛藍色、84,000 噸連二亞硫酸鈉還原劑和 53,000 噸鹼液(lye),幫一件牛仔褲染色也需要 50~100 公升的水,染色成功之後,那些水會排去哪裡呢?廠商大多要先清除水中的化學物質、待處理完畢才能排出,不過水總是會保留一些污染物,更遑論還有不肖廠商的可能。

對此,美國喬治亞大學團隊已經開發出新型環保靛藍染色工藝,雖然研究團隊目前都採用天然靛藍,但研究人員指出,這種方法在合成靛藍也行得通。

團隊首先將靛藍顆粒與纖維素奈米纖維(Cellulose Nanofibe)、殼聚醣等天然糖和水混合,獲得藍藍的環保水膠,隨後再用水膠進行染色,屆時纖維素奈米纖維會形成一層網狀塗層,塗層挾帶靛藍顆粒,讓顆粒能附著在布料上,至於殼聚醣則有助提高接著力與固色效果,確保材料乾燥後,不會因為磨損與洗滌掉色。

新技術不僅不需任何有毒化學品,也不影響布料的厚度、重量和柔韌性,且團隊指出,與現有技術相比,新工藝染色效率更高,只需要一層靛藍塗層即可固著 90% 以上顏色,可以有效降低水量跟染色時間,傳統方法甚至需要在染料中浸泡多達 8 次,才能上色 70%~80%。

過去紡織業一直都被視為世界上最重要的污染源之一,隨著人口增加,我們對衣服、包包等紡織需求愈來愈高,也帶來更加嚴重的污染問題,喬治亞大學纖維和聚合物教授 Sergiy Minko 表示,單寧和牛仔褲製造有著龐大市場,產業的小小改變也會產生巨大的影響,目前已有許多人在尋找綠色製造的方法,隨著法規愈趨嚴格,產業也需要適應。

(首圖來源:喬治亞大學

關鍵字: , , ,