不只撿到槍,塔利班在潘傑希爾山谷撿到飛毛腿飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 11:44 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


自上週塔利班宣布攻陷阿富汗前政府軍最後據點潘傑希爾省後,開始清理攻防多日的戰場,卻意外發現棄置在山谷間的前蘇聯製飛毛腿飛彈和月球-M 型火箭彈。

根據塔利班公布消息,這批約數十枚的 9K72 飛毛腿(Scud)飛彈與 Luna-M 火箭彈,在潘傑希爾山谷區被發現時,分別裝在數個貨櫃箱里,透過影片中的狀況來看,這批飛彈和火箭彈已經被放置在此區很多年無人看管,因此狀況相當糟糕。

9K72 飛毛腿飛彈是前蘇聯在 1960 年代開始服役的一款短程彈道飛彈,蘇聯名稱為「厄爾布魯斯」(Elbrus),飛毛腿則是北約代號,但卻也成為全球對這款飛彈最廣為稱呼的名字,尤其是在 1991 年波斯灣戰爭中,伊拉克軍隊裝備大量飛毛腿飛彈,成為聯軍當年最忌憚,需要優先摧毀的戰略目標之一。

飛毛腿飛彈長 11.2 公尺、直徑 0.88 公尺、重量 5.8 公噸、彈頭重量 985 公斤、射程約 300 公里、飛行速度約 5 馬赫、精度範圍在 450 公尺內,可攜帶核生化彈頭,1960~1990 年代,是蘇聯、北韓、伊朗、埃及、伊拉克等多個國家的主力彈道飛彈之一。

▲ Luna-M 火箭彈,是冷戰時期華沙公約國家大量裝備的砲兵武器之一。(Source:Balcer~commonswiki, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

Luna-M 型火箭彈是前蘇聯於 1964 年開始服役的短程火箭彈,飛彈彈長約 8.95~9.4 公尺、直徑 54.4 公分、重 2.5 公噸、彈頭重量約 420~457 公斤,最大射程 65 公里,飛行速度達 3 馬赫,官方宣稱射擊精度 400 公尺,但西方情報單位多年估計精度應為 500~700 公尺,但多年後俄羅斯媒體承認 Luna-M 的射擊誤差範圍廣達 2.8×1.8 公里內。

根據外界判斷, 1980 年代蘇聯在阿富汗戰爭期間,運送數百套飛毛腿飛彈及 Luna-M 型火箭彈,交付當時蘇聯支持的執政黨「阿富汗人民民主黨」,但在反抗軍成功擊退政府軍及蘇聯軍之後,這些武器就被棄置迄今。

目前塔利班尚未表示將如何處理這些飛彈,由於這批飛彈年代久遠,技術也相對落後,對於塔利班來說用處並不大,因此銷毀的機率應該較高。

(首圖來源:ShinePhantom, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)