擺脫洗腎,美研發新型生物人工腎臟

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 17:11 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國加州大學舊金山分校的研究團隊,近期發表全新開發的生物人工腎臟,透過首次人體測試,新人工腎臟成功透析了受試者血液中的廢棄物,並運送到膀胱,完成正常腎臟的功能,且無需外接任何電源,有望在未來讓更多腎臟病患者擺脫洗腎治療。

美國加州大學舊金山分校(UCSF)所開發的新型生物人工腎臟,分為兩大部分,其中血液過濾器(Hemofilter)使用矽半導體材料製作表面薄膜,可將血液中的廢棄物過濾出來。

另一部分則是生物反應器(Bioreactor),內含人工腎小管(Renal Tubule),負責人體含水量與電解質平衡,以及其他新陳代謝程序,使用矽體材料的薄膜可保護人工腎臟不受患者免疫細胞攻擊。

在先前的實驗中,研究團隊已成功完成了兩項結構的單獨測試,而近日是首次將兩項結構同時運用在人體實驗上,透過連接受試者兩條主動脈,一條負責運送需要過濾的血液,另一條則是負責將過濾完的血液輸送到全身,在實驗中,新型人工腎臟成功地完成了正常腎臟的所有功能。

▲ UCSF 生物人工腎臟,可順利完成腎臟的所有過濾透析功能。(Source:影片截圖)

由於特殊設計的材質與技術,將來移植這款人工腎臟的病患,將不需要如腎臟移植手術患者一般,長期服用抗排斥藥物及抗凝血劑,來維持腎臟運作,對於提升病患術後恢復及生活品質有很大提升。

由於看上這項新發明的潛力, UCSF 獲得美國政府與民間合作的 KidneyX 投資公司,頒發「最佳人工腎臟獎」,並獲得 65 萬美元的投資,持續進行後續的臨床實驗。

台灣洗腎盛行率高達 11.9%,僅次於美國和日本,以人口密度排名更是全球第一,眾多的洗腎人口不但生活長期受到影響,也為醫療資源帶來沈重的負荷,因此 UCSF 的這項新發明,有望在將來正式上市後,協助改善廣大腎臟病患者的生活品質。

(首圖來源:UCSF