穿透「生物膜」直接下藥,美國新載藥微針貼片有助慢性傷口

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 16:49 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


一般傷口通常會在 2 週內癒合,倘若傷口照護不佳,就會轉變成慢性傷口,癒合不良其中一項原因便是傷口感染,細菌不斷分泌的「生物膜(biofilm)」彷彿結界,阻礙藥物效果與傷口癒合,對此美國普渡大學已經研發出全新的微針貼片,就能利用貼片上小到肉眼幾乎看不到的針,穿透生物膜導入藥物。

微針貼片近年來廣泛運用在醫藥領域,貼片上非常微小的針,可以穿透角質層,達到高效傳輸、精準釋放等功用,被認為能強化皮膚保養與吸收效果,普渡大學認為微針貼片也能應用在傷口護理,尤其是慢性傷口。

傷口癒合時間受外在與內在原因影響,內在原因可能是皮膚老化及慢性疾病,外在則是傷口處理不當,這時傷口就很容易受到感染,細菌菌落以黏稠的聚合物基質組成生物膜,可以把牠們想像成牙菌斑或是水管內滑滑稠稠的物質,基本上一般的抗生素、其他藥物都難以穿透生物膜,因此專業治療方法,都得先清創處理掉傷口上的生物膜,這往往不是一件舒服的事情,也可能會誤傷健康的組織延長癒合時間。

因此普渡大學已經開發出可生物降解的聚合物複合載藥微針貼片。當貼片敷上傷口時,微針會穿透生物膜並吸收底下組織的液體,同時微針也會迅速溶解並釋放藥物,普渡大學材料工程學院助理教授 Rahim Rahimi 表示,可以將抗生素直接輸送進潰爛的細胞和組織中。

也因為這種肉眼也看不見的微針,長度根本無法達到神經末梢,過程也不會引人不適,撕下微針貼片後,也不會連帶把生物膜一起撕下來,一切都完好無損。目前普渡大學已經在受傷的豬皮膚上進行測試,微針貼片成功穿透生物膜,將過氧化鈣傳輸底下的組織中,微針也會在五分鐘內溶解,過氧化鈣產生的氧氣既可以殺死細菌,又能促進新組織的生長。

目前普渡大學團隊申請專利中,也正計劃進行人體臨床試驗,希望未來也能捎來好消息(下方影片有傷口與生物膜畫面)。

(首圖來源:普渡大學