飛鼠一號點火過程內部發生故障,引起火災但未爆炸

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 13:17 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


因台灣法規不允許而運往澳洲進行發射作業的飛鼠一號火箭,至今依然一波三折。台灣時間 9 月 16 日,兩度延遲的飛鼠一號於發射點火階段意外引發火災,現場冒出濃煙並出動當地消防隊救援,不過火箭未爆炸,專家指出這可歸功於混合火箭特性。

飛鼠一號(Hapith I)為台灣民營火箭製造商晉陞太空科技(TiSPACE)所開發的兩節式混合火箭,長 10 公尺、直徑 1.5 公尺,第一節推力 8 噸,射程最高可達 270 公里,以目前混合火箭飛行高度的世界紀錄 120 公里來說,若飛鼠一號試射成功,將可刷新混合火箭最高飛行紀錄。

然而原本 2019 年底就要在台東發射的飛鼠一號,因遭當地村民抗議加上用地爭議,紛紛擾擾了一年多後決定運往澳洲發射,今年 8 月 23 日,消息確認飛鼠一號將透過澳洲太空企業南方發射(Southern Launcher)於南澳艾爾半島的威爾斯灣(Whalers Way)發射場升空。

原本台灣時間 9 月 11 日要展開飛行測試,因當地強風問題推延;台灣時間 9 月 16 日,飛鼠一號終於點火準備起飛,但火箭不幸於點火階段發生內部故障而引發火災,發射失敗促使當地消防局致電並派出約 10 名消防員趕來現場。

《ABC》報導指出,當地居民表示當下聽到一聲巨響,緊接著冒出白煙與蒸汽。

事實上,飛鼠一號就算移往澳洲發射似乎也面臨當地居民抗議問題,一些環保人士指出威爾斯灣發射場附近就是鯨魚繁殖地,甚至有居民回應《ABC》採訪時直指很不滿火箭發射,認為想發展的話可以去英國,那裡已經工業化,但他們只想讓這個地方維持大自然樣貌;不過也有居民相當歡迎火箭發射能為當地進一步帶來發展,比如旅遊業者。

無論牆內還牆外,都一樣啊。

(首圖來源:Twitter/Southern Launch