等了好久,為何還不能喜迎智慧手錶的血壓量測成熟階段?

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 12:15 | 分類 Apple , Samsung , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


對許多醫療人員來說,準確知道病患的血壓數值,往往比心率數據還更掌握患者心血管健康狀況。雖然三星電子(Samsung)約兩年多前 Galaxy Watch 就加入血壓偵測功能,但為何這項智慧手錶偵測技術至今日都未成熟?

Galaxy Watch 血壓偵測功能早在南韓等許多國家地區上路,但遲遲無法獲得美國 FDA 認證,因此無法在美國開通。除了三星,其他穿戴式裝置廠商如 Fitbit 與蘋果(Apple)也積極測試智慧手錶血壓偵測功能。

為什麼血壓偵測這麼重要?德州大學西南醫學中心(University of Texas Southwestern Medical Center)心臟病專家 Ann Marie Navar 表示,智慧手錶加入血壓偵測功能,對用戶心血管健康狀態掌握度比心率更重要。

但目前為止,尚不清楚智慧手錶量測血壓可靠性有多高,也因此才會說這項技術未到成熟階段。

為什麼這麼多穿戴式廠商都想增加血壓偵測功能?

有很多患者會有「白袍高血壓」症狀,這不是真的高血壓,只是患者去醫院量血壓時,會因為心理因素感到壓力,血壓短時間變高;但相對有些人在家量血壓會變高,但進醫院量又正常,這種稱為「隱匿性高血壓」。因此如果讓患者可隨時隨地、不感壓力情況下量血壓,才會是最理想的狀態。

不過不是所有可量血壓的穿戴式產品都沒有獲得 FDA 認證;歐姆龍(Omron)HeartGuide 智慧手錶就有獲得 FDA 認證許可。但 HeartGuide 運作方式與傳統充氣袖套式血壓計差不多,有可充氣錶帶,擠壓使用者手腕以偵測血壓。

(Source:歐姆龍

舉凡三星、Fitbit 都希望以別的方式量血壓,以非充氣擠壓式錶帶,加上光學感測器量血壓。但有別傳統的量測方式,為穿戴式廠商帶來許多設計挑戰。

三星血壓量測方式,是基於脈搏波傳遞時間(Pulse Transit Time),也就是心臟收縮與脈搏到達特定身體部位(如手腕)的時間判斷;這項數據與血壓有關,因為脈搏時間越快,會造成更大血管緊縮。

與三星一同開發這項技術的加州大學舊金山分校心理生理學家 Wendy Mendes 表示,這項技術可量測患者血管收緊還是放寬,演算法會就資訊與心率速度判斷患者的血壓數值。

Fitbit 則採取與三星不同的技術,正在研究智慧手錶收集的任何生理資訊與患者血壓的關係;Fitbit 研究副總裁 Eric Friedman 表示,Fitbit 測量方式有點類似脈搏波傳遞時間,但又與三星略有不同。

但兩種方式都有侷限性,因此外界一直認為智慧手錶量血壓尚未成熟。

(首圖來源:pixabay