不要小看電動車需求,凱迪拉克 Lyriq 開賣 19 分鐘完售

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 19 日 14:25 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


市場對於電動車的需求可能會嚇壞傳統車廠,雖然還不像演唱會門票那麼搶手,但是預購電動車的手速太慢,肯定買不到。

凱迪拉克(Cadillac)最新款電動車 Lyriq 今天下午 1 點開放預購,19 分鐘之後,就搶購一空。我們說的可不是一張幾千元的演唱會門票,而是售價超過 6 萬美元的旗艦電動轎車。

這款備受矚目的電動轎車 Lyriq,預計最快要到 2022 年第二季才能交車,由於它奢華大器的設計,成為美國豪華電動車市場的熱門選擇。目前首批限定 Debute Edition 已經全數被預訂,而其他配置則陸續開放預購中。

Cadillac Lyriq 主打豪華車旗艦,擁有傲人的空間與內部細節設計,配備 100 kWh 電池組,續航力預計接近 500 公里,並且可輸出 340 馬力,最低售價也只需要不到 6 萬美元,同時還擁有通用汽車最自豪的 Super Cruise 輔助駕駛科技。

由於過去兩年來,供應鏈緊縮問題,導致許多車輛交車時間都被迫拉長,因此消費者對於這種需要長期等待的預購模式,反而更能接受。

Tesla Cybertruck 的線上預購數量已經超過百萬輛,而福特 F-150 Lightning 也在 2 天內獲得 4.4 萬張預購單,福斯的 ID.4 電動休旅車則在開放預購 8 小時之內賣出數千輛。

值得注意的是,這次 Lyriq 預購的訂金只需要 100 美元,而且可以全額退款,隨著時間推進,我們也不會意外看到許多車主退訂。

相較於純線上銷售,通用這次也沒忽略他們的經銷商,儘管線上預購已經額滿,通用表示,他們保留了更多名額給經銷商,在 2022 年夏天可以銷售。

雖然通用宣稱可以在 2022 年第二季開始交車,也就是距今約 9 個月之後,但從尚未緩解的供應鏈狀況來看,延期交車也可預期。有趣的是,車廠們似乎對於這種狀況毫無招架之力,不斷重複預購爆表,產能吃緊,交車延誤的循環。

GM 還有另一個難題要面對,就是他們的電池供應。他們的電動車 Bolt 因為電池起火風險,不僅需要召回更換,甚至還警告車主不要將車輛停在家中充電,而且在停車場時不要靠近其他車輛。GM 跟供應商 LG 互相指責並未解決問題,但此時此刻 GM 也很難從全世界供不應求的電池供應鏈中,找到新的供應商。

無論如何,這款新車的外型與造車水準都很值得我們期待,希望它能夠順利交車,並且成為高階電動轎車市場的新標杆。

(首圖來源:Cadillac)