Starlink 衛星網路可望於 10 月結束試營運,開始提供全球範圍服務

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 19 日 16:08 | 分類 尖端科技 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


公測接近一年,SpaceX 旗下衛星網路服務 Starlink 預計要邁向正式營運。馬斯克認為,他們將在未來一年內達成 50 萬用戶的目標。

SpaceX 執行長馬斯克(Elon Musk)今天推文表示,Starlink 將在下個月結束公開測試階段,進入正式服務階段,這個時間比他曾經預期的晚了兩個月,但他的目標沒變,要在接下來一年內,達成 50 萬用戶。

Starlink 星鏈服務,透過 1.2 萬顆近地衛星,組成一張空中資料傳輸站,能夠將網路服務傳送到(理論上)地球各個角落。馬斯克表示,目前已經交付了超過十萬組星鏈接收器,裡面包含衛星天線和 Wi-Fi 基地台,用戶分佈在 14 個國家。

星鏈訊號接收器要價 499 美元(約 13,870 新台幣),此外每月月費 99 美元,對於網路基礎建設普及的台灣人來說,並不划算。但對於許多偏遠地區的民眾來說,簡直就是天上福音。

理論上,星鏈網路將能夠提供下載 100 Mbps,上傳 20 Mbps 的網速,表現跟目前台灣主流的光纖網路差異不大。最大的好處是,不管你住在哪裏,只要打開地面天線,就能夠連結上這座網路服務。

隨著公測結束,星鏈網路將會開始於更多國家提供服務,除了缺乏基礎建設的地區,一些由國家掌控網路通訊的地區,也將會得利於這項服務。但究竟訊號服務如何,就有待實際測試了。

(首圖來源:flickr