業餘天文學家可能發現木星赤道區的新撞擊閃光

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 7:45 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


巴西業餘天文學家 José Luis Pereira 於 13 日世界時 22 時 39 分左右,發現木星可能遭到新撞擊。雖然當時天氣不佳,但他懷疑看到一些東西,隨即用 DeTeCt 軟體搜尋可能的閃光,結果他看到的很可能是撞擊事件。DeTeCt 軟體是撞擊閃光檢測工具,可分析木星和土星影像以搜尋小天體撞擊引起的潛在閃光,並分析估計撞擊頻率。

若獲得證實,這將是木星遭撞擊來第八次紀錄。木星首次受撞擊紀錄,是由舒梅克─李維九號彗星(Shoemaker-Levy 9)因受木星強大引力牽扯分裂,碎片1994年7月16日撞擊木星南半球,留下一串明顯的黑色疤痕,形成彗星撞木星的天文奇觀,同時也是首次直接觀測到太陽系天體撞擊事件。

木星是太陽系自轉最快的行星,自轉週期少於10小時,因此想在發生撞擊後找到潛在黑點,需要知道經緯度。但木星是氣體巨行星,旋轉速度因緯度而異,赤道地區自轉速度最快,南北極區較慢,這就是為什麼要使用三個系統為參考框架。系統Ⅰ適用赤道10°以內,即緯度10°N至10°S範圍(適用這次發現的閃光);系統Ⅱ適用所有更高緯度地區;系統Ⅲ對應行星磁層自轉速度,也是目前木星自轉官方週期。通常為了完整起見,會給予全部三個經度。

Pereira在緯度-5.5°和經度105.7°(系統Ⅰ/ L1)、83.3°(系統Ⅱ/ L2)和273.4°(系統Ⅲ/ L3)捕獲閃光。若證實,最可能的解釋是被小行星或彗星撞擊。

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖亮點即為閃光事件,來源:影片截圖)