Delta 成為世界主流病毒株!WHO:打敗其他變異株獨強

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 10:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界衛生組織(WHO)最新報告指出,Delta 變異株已打敗其他三種令人擔憂的「高關注變異株」,目前全世界新增病例主要都以感染 Delta 變異株為主,而其他三種變異株僅占樣本序列的一小部分。

世界衛生組織新冠肺炎技術負責人范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,目前 Alpha、Beta 及 Gamma 變異株的傳播率僅不到 1%,而在世界各地主要大流行的幾乎都是 Delta 變異株,因為 Delta 變異株變得更強。

范科霍芙指出,Delta 變異株變得更容易傳播,而且逐漸取代其他現正流傳的病毒株,迄今為止,已有超過 185 個國家和地區發現 Delta 變異株,因為所有病毒都會隨著時間發生變異,包括造成新冠肺炎的新型冠狀病毒 SARS-CoV-2。

新冠疫情自 2020 年底,由於出現對全球公共衛生構成更大風險的變異株,促使世界衛生組織開始將它們列為「需留意變異株」(Variants of Interest),以及更加令人擔憂的「高關注變異株」(Variants of Concern),以便通報疫情因應情況。

聯合國世界衛生組織決定以希臘字母來為變異株命名,避免最早發現這些變異株的國家遭受污名化,目前「高關注變異株」有 4 種、「需留意變異株」有 5 種,並有其中三種變異株 Eta、Iota 及 Kappa 已降級為「受監控變異株」(Variants Under Monitoring)。

(首圖來源:pixabay