精神狀態不好?傳蘋果正研究利用 iPhone 檢測憂鬱症與認知能力下降

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 11:24 | 分類 Apple , iPhone , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)近年來相當注重健康領域相關應用,《華爾街日報》最新消息指出,蘋果正在研究協助醫療人員診斷使用者是否患憂鬱症或認知能力下降等症狀的技術;如果研發成功,不但可造福許多相關疾病患者,也可進一步擴充蘋果健康類裝置產品組合。

《華爾街日報》引述知情人士稱,蘋果將可整合一系列感測器數據,包括移動性、使用者身體活動數據、睡眠模式、手機打字行為等;研究人員希望結合數據後,爬梳與精神疾病相關數據,利用演算法預測使用者精神狀態。

研究是由蘋果與加州大學洛杉磯分校及製藥公司 Biogen 共同開發;加州大學洛杉磯分校將蘋果代號設定為「Seabreeze」,Biogen 代號為「Pi」。

與 Biogen 相關的研究 20 日啟動,至於與蘋果相關的研究目前還有很多細節沒有公開。至於為何當初會選擇與 Biogen 合作?因治療輕度認知障礙的新藥今年夏天獲得美國 FDA 批准。

只不過,如果提到「蘋果健康」大多數人應該第一個想到的使用設備應該都是 Apple Watch;但據知情人士表示,與心理健康和認知能力下降的研究,將使用更敏感的 iPhone 數據。

這項研究仍處於早期階段,未來也不一定會推出;雖然先前有些證據表明,有某些心理狀況的患者,使用這些電子設備時的方式與他人不同,但是否真能依照這些邏輯檢測使用者的心理狀態還有待觀察。

(首圖來源:科技新報)