特斯拉新工廠可能落腳俄羅斯?馬斯克:還沒決定

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 14:58 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉最新的超級工廠,傳出將落腳在俄羅斯,對於這個傳聞,馬斯克公開回文表示尚未決定。

昨日俄羅斯當地媒體報導,特斯拉已經看中了俄國科羅列夫市,做為第四座超級工廠的落腳處。但對於 Giga Russia 傳聞,馬斯克(Elon Musk)今天立刻發表回應表示,特斯拉還沒有決定第四座超級工廠的地點。

這個回應非常耐人尋味,因為馬斯克愛說大話的性格舉世皆知,一般企業常見的公關詞彙,在特斯拉身上絕對看不到,相比於「否認」,馬斯克給出的回應是「還沒決定」,儘管地點未必如傳聞所說位於俄羅斯,但我們可以確定特斯拉目前正在尋找新工廠的地點。

特斯拉目前已經有兩座 Giga Factory 在準備上線,分別是德州廠和柏林廠,考慮到未來的持續擴張,第四座 Giga Factory 落腳俄羅斯的機會不小。

馬斯克在不久前說過,特斯拉已經準備好要在俄羅斯「現身」,通常這代表要在該地區開賣以及設置服務中心,但馬斯克前陣子又受俄羅斯太空學者邀請,到俄羅斯拜訪,再加上俄羅斯的人才與礦產資源,確實滿有可能在此設廠。

目前電動車成長力道最強的歐洲市場,特斯拉只有柏林廠在備戰生產,今年開賣的 Model Y 甚至是從上海廠生產再運到歐洲,面對龐大的需求,柏林廠可能可以應付未來 2~3 年的產能,但未來肯定會更加吃緊,到俄羅斯設廠確實有其市場優勢。

除了俄羅斯之外,另一個值得特斯拉考慮的設廠地點可能是印度,印度是下一個最大的汽車潛在市場,並且不斷在向特斯拉招手。但印度市場有其獨特性,如果要開拓這塊市場,恐怕需要更多的政治運作,而不僅僅是技術問題。

(首圖來源:Tesla)