特斯拉悄悄擴廠?傳將在加州製造 Megapacks 巨型電池儲能系統

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 16:30 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


悄悄地,特斯拉新工廠位置出爐,而且已經動土了?!特斯拉新工廠 Megafactory 位於加州拉斯羅普
市,預計將會製造特斯拉最大的電網級電池儲能系統 Megapack。

目前為止加州都在內華達州生產包括 Powerwall、Powerpacks 和 Megapacks 等電池系統,不過現在看來,生產線將擴大到加州。這則訊息是由拉斯羅普市長 Sonny Dhaliwal 率先公布,他在 Facebook 上發布「Tesla Megafactory」訊息與動土儀式照片,表示「很榮幸成為 Megafactory 落腳地,綠色能源的未來將從我們的社區延伸」。

不過神祕的是,現在這則貼文已經消失了。

▲ 該則貼文已被刪除。

2019 年特斯拉推出電網級儲能系統 Megapack,這是繼 Powerwall 和 Powerpack 後的第三款固定式儲能系統,大小跟貨櫃差不多的巨型電池容量達 3 MWh,根據今年 7 月公布的資料, Megapack 在美國加州的售價約 1,235,890 美元(約台幣 3,463 萬元),不包含稅金與每年維護費用。

特斯拉顯然是看中將來儲能系統的需求,當再生能源裝置量愈來愈高,電網勢必需要足以調度能源與快速響應的儲能系統,現在看來已獲得不錯的回響,後續訂單可期,像是加州文圖拉縣取代天然氣電廠的 142-Tesla Megapack 計畫、還有北加州的 1GWh 電廠計畫。

但有鑑於這則貼文已經消失,這到底是不是假消息呢?目前特斯拉則尚未回應置評要求,拉斯羅普市長辦公室也沒有回應為什麼刪除原始貼文。

外國媒體 electrek 則研究了特斯拉在拉斯羅普市的布局與營運情形,指出拉斯羅普市一直是特斯拉的倉儲和物流業務所在地,而根據特斯拉向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件,距離特斯拉費利蒙市旗艦車廠以東 1 小時車程處,有一座占地約 500,000 平方英尺的建築,特斯拉在那兒長期租下至少 3 座建築,總辦公面積超過 100 萬平方英尺;特斯拉還在 2019 年接管一棟占地 870,000 平方英尺的新大樓。

假如訊息屬實,對加州也是好事一樁,2020 年 12 月特斯拉執行長馬斯克搬到德州時還大肆批評加州的政策,在加州擴廠也代表特斯拉並未放棄在加州發展業務。

(首圖來源:特斯拉)