列強急上車,英國將斥資開發雷射武器

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 15:19 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國國防部近日公布,將斥資 7, 250 萬英鎊(約台幣 27 億 4,500 萬元),與雷神和泰利斯兩家公司簽三份 4 年期合約,目標 2025 年前開發出可裝備在海軍艦艇及陸軍車輛的直接能量武器系統。

幾年前,直接能量武器(Direct Energy Weapon,DEW)仍處於起始階段,實驗裝置都相當巨大,只能用大型運輸機或轟炸機實驗,但隨著光纖、電池等相關技術進步,DEW 不但功率大幅提高,體積也縮小到可用車輛搭載,因此越來越多國家開始投入可實戰的 DEW。

由於 DEW 射速可達光速等級,不但可對付日漸普及的極音速飛彈,使用電源為彈藥來源,讓單發成本可壓低到近 1 美元,且只要電源供應無礙,理論上彈藥量不受限制,對攻擊低成本的無人機也相當適合。

▲ 英國陸軍狼犬式六輪戰術支援裝甲車。(Source:Photo: Andrew Linnett/MOD, OGL v1.0, via Wikimedia Commons)

英國國防部三份合約屬於英國新武器計畫(UK Noval Weapons Programme,NWP)子計畫之一,目標是不需大幅改裝現有載具的前提下,打造三組可安裝在海軍戰艦、陸軍卡車和裝甲車的雷射武器。

計畫目標 2025 年前在英國海軍 23 型巡防艦(Type 23)、狼犬 6 輪戰術支援裝甲車(Wolfhound Tactical Support Vehicle)及安裝雷射武器,執行防空及反無人機射擊測試,並使用 MAS SV 中型戰術輪車搭載偵測系統,測試整套 DEW 偵測空中、陸上及海上目標。

這項 DEW 開發合約,將有助英軍盡快獲得革命性新武器,尤其美中俄皆開始加速雷射和極音速武器開發競賽,身為老牌軍事強權的英國,新科技研發進度也不想落於人後。

▲ 皇家海軍 Type 23 巡防艦將是第一個進行雷射武器實驗的載具。(Source:en:User:Trafalgar, Public domain, via Wikimedia Commons)

(首圖來源:英國國防部