用銅取代昂貴銀漿,矽晶太陽能轉換效率破紀錄達 25.54%

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 13:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著技術愈加成熟,全球太陽能裝置量正不斷攀升,如今太陽能成本已經能與傳統化石燃料競爭,能再壓低價格、當然也更好。澳洲新創公司正研發更永續、更便宜的矽晶太陽能技術,用銅取代昂貴的銀料,不僅降低成本,商業尺寸模組轉換效率還破紀錄高達 25.54%。

除了矽晶,銀也是當今太陽能電池重要材料,為太陽能電池的正面、背面電極上的「導電銀漿」,銀漿跟太陽能電池背面電極的鋁漿,則占電池成本的 10%。當太陽能成本愈來愈低,銀漿、鋁漿的成本比重也會愈來愈高,同時太陽能銀漿也占銀總需求 10%,太陽能熱更推升銀的需求,帶動銀價不斷上漲。

▲ 常見的太陽能電池(Source:Shutterstock)

對此,澳洲新創 SunDrive 已經在研發全新替代漿料,用銅取而代之。銅的導電率雖然不及銀,但也位居第二名,更勝在地殼含量豐富與便宜,銀價大約是銅的 100 倍,因此團隊在 2015 年決定投入研究,並與澳洲新南威爾斯大學團隊合作,最終在 2019 年打造基於銅的矽晶太陽能電池。

SunDrive 更在 2020 年獲得澳洲政府補助,成功幫太陽能板瘦身,尺寸從工業用太陽能板縮小到屋頂型太陽能,新太陽能板電池也在德國哈梅恩太陽能研究所(Institute for Solar Energy Research Hamelin,ISFH)的認證下,獲得刷新世界紀錄頭銜。

新型銅漿矽晶太陽能板轉換效率高達 25.54%,超過中國隆基商用尺寸的 25.26% 紀錄。新南威爾士大學教授兼 SunDrive 顧問 Alison Lenno表示,包括我在內,過去有許多人試圖證明銅是是經濟可行且更永續的銀替代品,但從沒成功過,如今 Sundrive 以世界紀錄證明。

那麼這項技術能否改變太陽能市場的遊戲規則,成功降低太陽能成本呢?Lenno 表示,銅作為一種更容易獲得、更便宜、也更容易回收的材料,從永續角度來看,這非常有幫助。

(首圖來源:SunDrive)