愈來愈多幼兒語言遲緩,芬蘭研究:與螢幕保母有關

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 13:17 | 分類 生物科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


孩子愈大,花愈多時間看電視、玩電子遊戲和使用社交媒體是每個家庭都感到頭痛的問題,但現代生活不太可能限制孩子接觸螢幕,看多久常常成為親子問題的源頭,不過最近一項新研究替 9~10 歲的孩子的 3C 行為平反,呼籲家長可以輕鬆以對,但對更小孩子的家庭而言,螢幕時間太多真的有害,芬蘭研究發現,現在 2 歲以下孩子的語言發展比以前慢,與父母和孩子花在螢幕上的時間太多有關。

美國一項新研究分析 1 萬多名 9~10 歲兒童的數據發現,螢幕時間對孩子的負面影響誇大了,反而螢幕時間愈多,代表孩子朋友愈多。匹茲堡大學另一項研究也為 3C 時間平反,研究人員發現更頻繁使用智慧手機的人憂鬱和焦慮程度較低。

但對幼小的孩子就沒這麼單純,芬蘭坦佩雷大學醫院 (TAYS) 與芬蘭國家健康與福利研究所針對有 18 或 24 個月大孩童的近 1,700 個家庭研究發現,大量螢幕時間會阻礙幼兒語言發展。

研究人員要求父母描述他們孩子的詞彙量、單詞組合、語音清晰度以及他們的手指指向和指令遵循能力。結果發現 69% 的 18 個月大的孩子知道的單字不超過 20 個,其中 36% 的孩子最多知道 5 個單字。兩歲幼兒中,32% 的人最多可以使用 40 個單字,10% 的人可以使用 40~50 個單字。與以前的研究相比,現在兒童的詞彙發展似乎比以前更慢,研究人員認為與父母和孩子的螢幕時間太多有關。

報告寫道,螢幕時間愈長字彙量愈少,與頻繁使用 3C 導致父母與孩子的談話和遊戲量減少有關。研究還調查父母與孩子一起閱讀的時間,他們發現,沒有每天閱讀的兒童詞彙量較低。

但研究人員也不是全面抹煞 3C 作用,他們認為,如果還有進行其他活動的時間,並且父母幫孩子仔細選擇觀看內容,電子設備不僅無害,甚至有助於培養孩子的執行能力。

螢幕時間對大腦的影響很複雜,取決一系列因素,包括螢幕活動的類型、家長的參與程度及觀看內容。因此愈來愈多研究與專家都認為,過往對兒童螢幕限制指南太嚴苛,且不符合現代家庭生活。

只一味的限制螢幕使用時間不切實際,紐西蘭奧克蘭大學支持的政策智庫已建議修改建議,呼籲採用一種全新的方法看待 3C 使用,關注重點應放在父母和看護人應該監控內容,選擇互動式內容,避免被動觀看,以及平衡螢幕使用與家庭時間。紐西蘭前科學顧問表示,兒童的螢幕時間應該多久這種爭論,就像金髮姑娘故事 (Goldilocks principle) 發覺粥的完美溫度,不要太少或太多,恰到好處才是確保孩子心理健康的最好答案。

(首圖來源:Flickr/Ivan Radic CC BY 2.0)