海上救難第一線,葡萄牙無人機可自動空投救生筏

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 24 日 16:20 | 分類 尖端科技 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


葡萄牙里斯本國防廠商 Tekever 近期在倫敦舉辦的國際防衛與安全設備展,公開旗下無人機產品 AR5 新增的海上救援能力,於機腹艙內安裝充氣救生筏,當巡航途中偵測到落水者,便可飛近釋放救生筏,大幅提高落水者獲救機率。

海上救援一向是救難行動數一數二困難的項目,當船隻或飛機失事時,即使備有救生艇,仍然會出現無法使用而落水的受難者,若身邊沒有可供漂浮的物品時,受難者通常無法撐到救援抵達。

英葡合資創立的 Tekever 改良旗下 AR5 中型定翼無人機,讓原本設定執行海上偵搜任務的 AR5,在機腹增加空間安裝充氣救生筏,透過新設定的演算法,AR5 在海上進行自動巡邏途中,機上搭載的光電感應攝影系統若偵測到有人落海,經控制中心確認後,可自動飛近落難者約 50 公尺處,並投下救生筏。

救生筏在空投中會自動充氣,減緩下降速度避免意外,最多可乘載 8 人的救生筏,可為落水受難者爭取更多時間等待救援。

AR5 長 4 公尺、翼展 7.3 公尺、可搭載 50 公斤的裝備、巡航時速為 100 公里、滯空時間為 20 小時,在一般草皮即可自動起降,操作條件相當彈性。

「以往我們的產品在搜索救援任務多半只能做到搜索」,Tekever 公關經理 Filipa Martins 表示,但現在透過改良,無人機能夠在偵測到受難者當下,前往拋下救生筏給予最緊急的協助,對於在海中浮沉的人來說,救生筏往往就是生與死的差別。

▲ TEKEVER AR5 滯空時間可達 20 小時,足以涵蓋大面積近海範圍。

英國內政部也在本月公開表示,開始使用 AR5 進行近海監測任務,主要目標是來自海上的難民船隻,除了可以和海警船隻共同監控難民抵達的情況外,若出現意外,AR5 直接投擲的救生筏也可增加受難者生存機率,等待海警船隻或直昇機前來救援。

由於近年來大量難民從北非及西亞地區湧入歐洲各國,因此對於海上偵測設備的需求提高,無人機作為偵測設備,可以大幅降低邊境管控人員的壓力及成本,而 AR5 救生筏的設計可在船難第一時間提供協助,降低死亡率。

(圖片來源:TEKEVER