「草泥馬」新能力,大羊駝抗體或可製造 COVID-19 鼻噴劑

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 25 日 17:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


來自英國羅莎琳・富蘭克林研究所的團隊,近期在《自然-通訊》科學期刊上發表研究成果,指出大羊駝體內產生的「奈米抗體」,對於治療 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)有良好效果,並且可以鼻噴劑等吸入式方法進行治療。

▲ 主導研究團隊的 Rosalind Franklin Institute 教授 Ray Owens。(Source:Rosalind Franklin Institute

從駱駝、羊駝(Alpaca)及大羊駝(Llama)等駱駝科動物體內產出的奈米抗體(Nanobodies),是目前生物醫學領域中,能與抗原結合的最小單位結構,被視為新一代的抗體工具,奈米抗體具有較為短小的分子鏈結構,更容易穿透細胞質膜,且容易在實驗室中大量生產,比起從人體提取的抗體更具經濟性。

蘿莎琳・富蘭克林研究所(Rosalind Franklin Institute) 團隊,與英國雷丁大學(University of Reading)合作,替一頭名為「Fifi」的大羊駝注射 Covid-19 棘蛋白(Spike protein),雖然 Fifi 並不受病毒棘蛋白影響,但牠體內免疫系統為了對抗病毒產生奈米抗體,研究團隊隨後抽取血液樣本提取抗體進行實驗。

▲ 大羊駝奈米抗體結構圖。(Source:S. Jähnichen, Public domain, via Wikimedia Commons)

透過動物實驗,大羊駝奈米抗體可顯著改善感染 COVID-19 實驗動物的相關症狀,主導研究團隊的 Ray Owens 教授指出,奈米抗體容易大量生產,且透過吸入器或鼻噴劑形式,方便病患自行用藥,減少醫療單位疫苗注射的人力需求,此外,透過吸入方式使用,更可直接壓制 COVID-19 病毒引起的呼吸道症狀。

新奈米抗體目前已知對原始病毒、Alpha 和 Beta 變種都有良好中和作用,英國公共衛生署(Public Health England)表示,這是目前所有實驗中,對於病毒中和效果最優秀的一種抗體,因此將積極資助並協助尋求其他投資,以儘速進行後續臨床實驗。

若臨床實驗成功,奈米抗體吸入器和鼻噴劑將可快速大量生產,且不需要冷鏈設備保存,對於目前全球疫苗接種進度不一的狀況,會有極大的幫助。

(首圖來源:Pixabay