產值不輸半導體,和碩聯手微軟搶 5G 衛星通訊商機

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 27 日 16:51 | 分類 5G , Microsoft , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 5G 技術逐漸成熟,以及衛星通訊快速發展,彈性的基礎架構與設備成為優化網路部署、推動多元落地應用的關鍵。台灣微軟今日與和碩及伸波通訊共同宣布台灣製造的 5G O-RAN 與企業衛星通訊計畫,為第一線救災與緊急應變提供創新的通訊服務。

過去發生大規模複合災害時,通訊系統常呈現癱瘓狀態,造成政府與救災單位在行動與資源協調上的困難,但透過 5G O-RAN 與衛星通訊技術,將強化受災或偏遠地區的通訊能力,協助第一線救災單位加速在黃金 72 小時內救援行動,強化未來通訊系統的抗災與備援能力。

和碩董事長童子賢於致詞時表示,這幾年低軌道衛星數量不超過一萬顆,但預計至 2025 年將會超過十萬顆,低軌道、中軌道衛星將改變網路傳播方式跟方便性,提供完全不同的網路經驗與世界。像是因為天災,或遠洋船、高山上等不易有網路的地方,衛星通訊可幫忙解決,提供穩健、機動性、可信賴的網路。

童子賢進一步指出,與微軟攜手打造台灣的 5G O-RAN,展現和碩長期以來累積的 5G 前瞻技術與垂直整合應用動能、投注軟硬體研發資源和成果,期望藉此機會帶動本土 5G 通訊產業成長。未來五年衛星通訊產值不輸給半導體,而這次合作計畫,將使台灣供應鏈發展更寬闊,產業上下游都有發展空間。

和碩近年轉型有成,憑藉對作業系統、電腦、手機等智慧裝置的設計製造經驗,積極拓展 5G、IoT 等領域。而微軟去年收購 Affirmed Networks 及 Metaswitch Networks 後,將 5G 與雲端架構技術快速地整合至 Azure,正式進軍 5G 市場。本次和碩協助開發建置出基於 O-RAN 標準的 5G 基站,透過伸波通訊(Wave-In)進行軟硬體對接,連接至低軌道衛星後傳送終端裝置間資料,全面加強 5G 通訊網的覆蓋。

同時,此項通訊方案包含以下特點。像是採用網路功能虛擬化平台技術(NFVI)符合 O-RAN 標準的雲布建,提升高可用性;將 5G 網路與 Azure IoT 整合,讓已在 Azure 運行的服務無縫移轉到專網中;或是在 MEC 的伺服器導入 Azure IoT Edge,將較緊急的作業運算移至邊緣,能大幅減少反應時間等。

(首圖來源:微軟)

關鍵字: , , ,