在台推動數位素養,Google 100 萬美元資助台灣事實查核中心

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 15:00 | 分類 Google , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


對抗不實資訊是身為數位平台的 Google 所應盡的社會責任,其中提升數位素養教育是 Google 一系列行動中極為重要的環節。

Google 在 2020 年與台灣事實查核中心、社團法人社區大學全國促進會一同推動「台灣社區教學推廣媒體識讀試辦計畫」,同時也和非營利組織假新聞清潔劑嘗試透過公共講座、攤位擺設、偏鄉交流、種子志工培訓等方式,於全台舉辦數位素養教學活動,從中發現其實民眾對於學習如何偵測與處理不實訊息十分感興趣,甚至有迫切的需求。

Google 台灣政府事務及公共政策資深協理陳幼臻表示,Google 旗下的慈善機構組織 Google.org 即將投入 100 萬美元資金,資助台灣事實查核中心進行為期 3 年的數位素養及媒體識讀教育專案,幫助 60 歲以上的熟齡民眾、偏鄉居民或原住民、新住民等數位弱勢族群以線上和實體活動的方式,獲得終生學習的機會,減少不實訊息在台灣社群所帶來的傷害。台灣事實查核中心將串連社團法人社區大學全國促進會、假新聞清潔劑、台灣媒體觀察教育基金會、優質新聞發展協會等夥伴,接觸多元社區的目標民眾,落實教育活動的推廣和交流,預計將舉辦近 70 場工作坊、訓練 700 位以上的培訓人員,讓超過 23,000 人以上的學員受惠。

此外,Google 也將在這幾年持續展開以下行動:

兒少網路安全

過去 3 年來,Google 與台灣展翅協會一同舉辦教師研習營,引導老師與學生如何安全探索網路世界。台灣展翅協會後續宣導時,也將相關資源帶入校園分享,共幫助超過 11,000 名老師與學生,讓他們學習如何利用線上免費工具,加深網路安全知識。

推廣事實查核

Google 與台灣事實查核中心連續數年合作舉辦深度事實查核培訓營,今年也邀請國際講師向近百位媒體工作者、事實查核記者與傳播學者傳授最新的事實查核工具與技巧。

促進政策討論

Google 資助優質新聞發展協會完成《台灣如何對抗不實資訊—跨部門合作模式分析研究報告》,記錄台灣公私部門如何一起對抗不實訊息,並針對政府、公民社會、傳統媒體、網路平台未來的角色與責任,提出建言。

(首圖來源:科技新報)