加強餘氫回收,工研院、帆宣、亞氫籌組「氫能發電團隊」

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 15:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


工研院今(28)日與工程設備大廠帆宣、氫能源商亞氫動力攜手,共同簽署製程餘氫回收發電合作備忘錄,攜手籌組「氫能發電團隊」。結合工研院氫氣回收控制技術、帆宣科技發電系統整合技術、以及亞氫動力的燃料電池,將氫氣發電應用於國內工業減碳需求,搶攻臺灣低碳氫能應用商機。

氫是自然界中最豐富的元素之一,被視為能源、工業及運輸部門達成淨零碳排的明日之星。今年 7 月,歐盟公布 Fit for 55 12 項政策措施,旨在 2030 年前將溫室氣體的淨排放量較 1990 年減少 55%,並於 2050 年徹底達到淨零碳排的目標。從 2023 年起歐盟也將開始試行碳邊境調整機制,將針對部分產業要求繳碳排放量費用。

工研院綠能與環境研究所所長王人謙表示,此次三方合作,是以團體戰策略,打造國內氫氣發電專業團隊,當中工研院負責燃料電池系統關鍵技術開發,能直接採用工業生產過程的混合氣體,省去純化氫氣過程;配合帆宣的氫氣回收管路建置、周邊系統及半導體氫回收模擬系統;亞氫動力負責燃料電池發電系統產品商品化與量產,並以沙崙綠能科技示範場域作為系統實場驗證基地。

三方的合作團隊,經由產業鏈專業分工,推動國內氫能發電朝商業化發展。

帆宣系統科技董事長高新明表示,根據國內研究報告指出,臺灣一年產生的工業副產品餘氫量達數十億立方米。如果全部回收作為發電應用,預估可提供數十億度電,除提高產業自發電比例外、也有助於減少電網電力供給負擔。

這次與工研院及亞氫動力的合作,透過沙崙綠能科技示範場域來共同合作建置「新燃料電池參數優化實驗場域」,希望可以此探討製程餘氫發電所提供的新環保能源解決方案。亞氫動力總經理蕭逢祥指出,這次與工研院及帆宣科技合作建置的「燃料電池參數優化實驗場域」,將是亞氫動力實現客戶承諾,提供可靠、穩定、高效率燃料電池產品的一個重要里程碑。

(首圖來源:Flickr/JOHN LLOYD CC BY 2.0)