什麼樣的內容不易在動態消息傳播?Facebook 發布「內容傳散準則」

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 18:30 | 分類 Facebook , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 控制動態消息(News Feed)的方式時常引起爭議,對外界而言基本上是不透明的,於是官方持續以各種方式與用戶溝通。Facebook 日前發布「內容傳散準則」(Content Distribution Guidelines),說明其平台處理內容傳播散布的準則依據,以提升平台上的資訊透明度。

自 2016 年起,Facebook 採行「移除、縮減、告知」的平台策略,以管理在 Facebook 上的內容;也就是說,Facebook 會移除違反其政策的有害內容、縮減未違反其政策的不當內容散布範圍,還會告知用戶相關背景資料,以便他們決定是否點擊、閱讀或者分享某些內容。

這些過程中大多依賴機器學習技術自動檢測有問題的內容,在用戶不知情的情況下限制了違規貼文與留言的影響範圍。

我們常聽到 Facebook 的「社群守則」,明確規範會移除哪些違反守則的內容;新發布的「內容傳散準則」則清楚規範平台上有爭議或劣質的內容,比方說廣告農場聳動語句誘使點擊外部連結、劣質的瀏覽體驗影片宣稱神奇療效的商業保健貼文等等,並在動態消息予以降低傳播散布。

Facebook 過去曾多次說明這些準則的內容,為提高資訊的透明度以及協助用戶更便利地取得相關資訊,官方已將所有政策與準則彙整,公布在 Facebook 透明度中心(Transparency Center)。

Facebook 動態消息公共政策經理 Jason Hirsch 表示,Facebook 聆聽用戶的意見回饋,了解人們喜歡和不喜歡看到的內容,加以改善動態消息;也希望人們與有趣新穎的內容持續互動,因此致力於設定獎勵機制,鼓勵創作者產製高品質的內容。像是屢次違規的帳號發布的貼文可能對社群產生爭議,Facebook 則讓用戶更難接觸到這些內容。

Facebook 持續改善動態消息,特別是限制爭議內容的傳播散布,都是依據全球社群與外部專家所提供的廣泛意見回饋。「內容傳散準則」當中有些準則適用於全球,有些準則僅適用特定地區。Facebook 則會持續更新這些準則,協助用戶清楚了解該平台是如何定義及處置未違反社群守則的爭議或劣質內容。

(首圖來源:Facebook