超英趕美,北韓成功試射極音速飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 11:04 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


北韓官方媒體朝鮮中央通訊社今日宣佈,28 日成功試射自製極音速飛彈「火星 8 號」,並稱新型飛彈是北韓五年軍事發展計畫最重要的武器之一。

朝鮮中央通訊社(KCNA)並稱呼最新火星 8 號飛彈為「戰略武器」,這通常代表著武器具備核彈頭搭載能力,這項新武器再次顯示北韓有能力在國際制裁禁令下,持續進行開發工作。

雖然北韓官方並未公佈任何有關火星 8 號的細節,但從公布的試射照片來看,外接推估火星 8 號飛彈應屬於滑翔助推式極音速飛彈,與俄羅斯以服役的鋯石飛彈(Zicron)、中國的東風-17 型、美國空軍開發中的 AGM-183A 和陸海軍共同開發的 C-HGB 通用滑翔彈體屬於相同技術,飛行極速超過 5 馬赫(6,174 公里)以上。

這是本月北韓進行第三項重大武器測試,繼 9 月 13 日試射新型巡弋飛彈,以及 16 日從行進火車試射彈道飛彈後,今日又成功試射極音速飛彈。

KCNA 指出,本次試射成功測試火星 8 號的導航控制系統及飛行穩定性能,證實北韓領袖金正恩 1 月宣稱成功掌握極音速飛彈相關技術的說法。

由於目前北韓與日本及美國總統拜登關係冷淡,因此北韓近期武器開發進度較往年增加許多,聯合國國際原子能總署 8 月也指出,近期種種跡象顯示北韓應重啟至少一座核子反應爐,可能重新開始生產核武原料,朝鮮核問題再度出現惡化跡象。

(首圖來源:達志影像)